— 13 мая, 2021 —
 
Политика России

Почему нам повезло в восьмом году

И почему на Крым Запад ответил куда жёстче

Премьер-министрДмитрий Медведев объяснил, почемуроссийские войска во время конфликта2008 года не дошли до Тбилиси и окончательноне разгромили грузинскую армию. Медведевуказал, что деэскалация военных действийпозволила тогда не только урегулироватьситуацию в Южной Осетии и Абхазии, но ивыйти на достаточно спокойные отношенияс ЕС и другими странами.

Премьерминистр России абсолютно прав. Во времяконфликта наблюдалась распродажа российских акций, однако потом, когдастало ясно, что никаких санкций и темболее военной операции по защите Грузиисо стороны НАТО не будет, инвесторыуспокоились. Правда, не очень надолго: на подходе было банкротство LehmanBrothersи глобальный кризис, который, пускай и накороткий срок, обнулил очень многиеброкерские счета. Вероятно, помнягрузинскую историю, Москва очень увереннодействовала в Крыму и, шире, в конфликтевокруг Украины.

Однако с Украиной ситуация повернулась по-другому –последовали жесткие экономическиесанкции со стороны США и Евросоюза,первыми жертвами которых стали российскиеакции и российский рубль. Запад в 2014 сильноудивился, проспав модернизацию российскихвооруженных сил, и на прямой военныйконфликт снова не решился. Но санкционныйрежим действует до сих пор и, вероятно, будет только ужесточаться.

Можноконечно сколько угодно говорить о том, чтоконтрсанкции и девальвация рубляподдержали сыроваров и.т.д. Однако определенных успехов Запад добился.Российские финансовые рынки и капитализациякомпаний далеки до состояния 2008 года. Рубль упал в два раза, реальные доходыроссиян упали на 11% - и начали расти лишь недавно. Корпоративныйсектор, прежде всего такие гиганты какГазпром, испытывает проблемы с привлечениемфинансирования и импортом технологий.

Еслибы Запад ввел санкции в 2008 году, он быдобился большего. Тогда инфляция вбольшей степени зависела от курса рубля,а российская экономика - от внешнихрынков. Перед грузинской войной каждаявторая торгуемая российская акцияпринадлежала иностранным, читайамериканским инвесторам. Возможно, указны просто не хватило бы денег намодернизацию вооруженных сил.

ПочемуЗапад проглотил Абхазию и Осетию, нодал жесткий ответ на Крым – главнаягеополитическая загадка начала текущегостолетия. Возможно, нам в восьмом году просто повезло.

Ну и в заключение. События 08.08.08 очень похожи на продуманнуюи неплохо реализованную спецоперацию. 

Откровенновраждебную Грузию, у руля которой стояламбициозный, но явно психически нестандартный человек, убедили в нашей слабости, втом, что Россия не вмешается в войну.Ополченцы против регулярной армии врядли что-то смогут. Грузию спровоцировалии втянули в конфликт, а потом с нейпоступили жестко, но справедливо. Надопонимать, что без грузинской агрессии,без жертв среди мирных жителей Россиявряд ли могла бы поставить Грузию наместо.

Ну и, конечно, война08.08.08 похоронила главный миф буржуазнойРоссии - о том, что высшее руководствоРоссии держит свои деньги и свои семьина Западе, а значит, России можно диктоватьвсе, что угодно.