— 28 октября, 2021 —
 

Это следующий премьер Великобритании. Так ей и надо

​Борис Джонсон снова пошутил

Борис Джонсон сновапошутил. И снова вокруг его шутки возникгвалт. В своей еженедельнойколонке в английской Thelegraph он сравнилмусульманских женщин в никабе с прорезью для глаз с грабителями банков или с почтовыми ящиками.

Это вызвало праведныйгнев и возмущение в кругах,где уважают демократические ценности.

Но Джонсон не дал этимкругам заклеймить его окончательно. Идаже поставил их в тупик призывомразрешить женщинам одеваться согласноих волеизъявлению.

Пока что специальнаянезависимая комиссия будет проверятьэтот случай с высказыванием Джонсона.Возможно, последует дисциплинарноевзыскание, в крайнем случае дажеисключение из фракции, а в ещё болеекрайнем и из партии.

Вот неясно только, покаким критериям будет определятьсястепень крайности этого случая.

Борис известен, и нетолько у себя в стране, своими шутками,которые многие читают легомысленными.Недоброжелатели даже называют егоклоуном, хотя он скорее тролль.

Он поддерживает свойимидж „анфан террибль“, но скорее неспециально, просто он такой. Весёлый иобаятельный. И не глупый, как считаютмногие.

Его юмор не все могутпонять. Года два назад во времясвоей речи перед высокой интернациональнойпубликой, сообщив, что многиебританские предприниматели хотятпревратить Ливию во второй Дубай сбелыми песчанными пляжами, добавил:„Осталось только убрать трупы“.

На должность министраиностранных дел Джонсон пришёл с постамэра Лондона, а недавно он ушёл в отставку - как мы помним, из-за того, что "брекзит по-мэевски" оказался, по его мнению, не брекзитом, а замаскированной капитуляцией.

Перед этим Борис Джонсон не раз предупреждал, что стратегия Терезы Мэй - это „куча ***“. В свом прошении об отставке, конечно, Джонсон выразилсяболее политкорректно, но тоже достаточнообразно.

„Мечта о брекзитеумирает“, написал он. „Это выглядит,как будто в бой идут войска с развевающимисябелыми флагами“.

Многие сторонникибрекзита одобряют его отставку, считаяэтот шаг мужественным и принципиальным.Противники Джонсона расценивают егопринципиальность как хитрый ход. Его упрекают в том, чтоон делает только то, что полезно именнодля него. Даже свою отставку он используетдля собственной выгоды. 

СМИ высказываютпредпоожение, что Джонсон хочет статьпремьер-министром. Хотя разговоры обэтом идут уже давно и притом в высоких кабинетах. Скорее всего, это правда.

Борису всегда многоепрощалось, например, его шутки, которыене всем нравятся. Это даже помогало емув его карьере. Теперь из-за трудностейв стране страсти накалились и - даже некоторые однопартийцы настроены противнего.

Вспоминают, что в егожурналистском прошлом он называлафриканцев „негритятами“, а жителейПапуа-Новой Гвинеи обвинял в каннибализме.Но после формальных извинений ему всёпрощалось.

В случае с никабомангличане демонстрируют своё лицемериеи даже цинизм.

Страна, которая известнасвоей многовековой колониальнойполитикой (причём её граждане в колониях не ограничивались шутками в адрес местного населения) теперь призывает к ответу своегогражданина за беззлобную шутку. Кстати, „почтовый ящик“очень верное сравнение. А мусульманкивряд ли вообще обратят внимание на этушутку - многие из них вообще не читают по-английски.

Борис всегда был любими популярен в обществе - и не только в британском. Надо сказать, что вГермании его многие не понимают, называютвульгарным клоуном. Но у немцев всегдабыло плохо с чувством юмора.

...Можно, конечно, считать Джонсона просто удачливым комедиантом. Но вообще-то за последние полтора месяца, после всех демаршей, его популярность выросла в четыре раза - и он действительно может приземлиться, чего доброго, в кресло премьера.

Для кого это будет большим наказанием, для Британии или остального мира - вопрос открытый.

Что же касается России, то стоит вспомнить, что после ряда ярких заявлений в наш адрес Джонсон в ранге министра иностранных дел прилетал и в Россию. Толку от этого не было - потому что министр заранее заявил, что "не верит в перезагрузку отношений с Россией". Он же вполне яростно обвинял Россию в отравлении Скрипалей. В итоге его принял и накормил обедом известный своей добротой и учтивостью С.В. Лавров, затем представители ядерных держав поподкалывали друг друга на пресс-конференции, а затем Джонсон улетел.

Так что, хотя у русских с юмором лучше, чем у немцев - вряд ли суперсила Бориса столь же хорошо действует за пределами его острова, как и в его пределах.