— 27 сентября, 2021 —
 
Новый кризис

Левые в Германии командуют "подъем". И вот зачем

В качестве визитной карточки в середине сайта размещён клип с протестной песней Боба Дилана

Сара Вагенкнехт, главафракции партии „Левые“ в бундестаге, и её муж Оскар Лафонтен (известныйполитик, в прошлом ближайший соратникШрёдера) основали левое движение„Aufstehen“. Это слово в немецком языкеможно интерпретировать по-разному. Нообщий смысл - разбудить народ. „Подъём!“ - взначении команды в армии или пионерскомлагере.

По задумке основателей, движение должно объединить участниковне по признаку партийной принадлежности.В него могут вливаться члены любыхпартий и беспартийные. 4 сентября движениестартует официально, хотя идея еговозникла не вчера.

Почему понадобилосьреализовать эту идею? В многочисленныхинтервью Сара Вагенкнехт подробнорассказывает об этом, паралельно вербуяновых участников. „Подъём!“ долженобъединить людей, недовольных существующейполитикой и желающих обновлениясоциального государства.

Уже несколько дней СМИпреподносят цифру, которую никто неможет проверить - 50 тысяч зарегистрированных.

Кроме единомышленниковиз своей партии, Сара рассчитывает нанедовольных из СДПГ и партии Зелёные.

Формально Сара озабоченакризисом политики Германии, которая„не думает о простых людях и их чаяниях“.Цель движения - усилитьлевых, оплот и надеждународа, в результате чего возникнет„справедливая и мирнаястрана“. Просто „Город Солнца“ всовременной интерпретации.

Призывая людей из другихпартий, Вагенкнехт подчёркивает, чтоони не должны выходить из своих партий,чтобы влиться в „Подъём“.

В многочисленныхинтервью Вагенкнехт рассказала, что„Подъём“ финансируютчастные лица, которые уже примкнули кобщественно инициативе.

Это многие знаменитости,среди которых есть артисты, кабаретисты,писатели, спортсмены, учёные etc. Всего40 человек являются учредителями„Подъёма“. Их имена пока не разглашаются,но 4 сентября будут объявлены.

Пропаганда, или„продвижение идей“, как называет этоСара, будет осуществляться в основномчерез интернет-портал,который уже функционирует.

В качестве визитнойкарточки в середине сайта размещён клипс протестной песней Боба Дилана.

Кроме того, „Подъём“будет воздействовать на граждан, наразличных площадках и на улицах, гдебудут организованы митинги и демонстрации.

То есть новая инициатива,переубеждая членов тех же социал-демократов,станет пятой колонной, которая будетменять политику других партий изнутри.

Сара этого и не скрывает,говоря вслух, что её цель - изменитьполитику Германии под давлением общества,то есть с помощью новой общественнойинициативы.

Но и с зарубежнымилевыми политиками уже установленысвязи, сообщает Сара. Это глава британскихлейбористов Джереми Корбин, французЖан-Люк Меленшон. Как говорится, „Заграницанам поможет“.

Правда, пока отсутствуетсодержательная часть, каких именноизменений нужно добиваться.

В основном, всё сводитсяк тому, что говорят российские условныелибералы на различных площадках. Это- достойные пенсии и зарплаты, введениеналогов для богатых, упорядоченноеналогообложение крупного бизнеса.

Не только цели, но исредства аналогичны тем, которые проводитЗапад в других странах, больше всего вРоссии - спровоцировать недовольствонаселения своим правительством, котороенадо свергнуть, для чего расшататьситуацию изнутри.

Несмотря на заверенияВагенкнехт, что новое движение не будетбороться с какими-то конкретнымипартиями, она мягко говоря, лукавит.

Главная задача партииЛевые и новой гражданской инициативы- это как раз борьба с АдГ (Альтернативадля Германии), которая существует с 2013года и за несколько лет обогнала старыепартии как на земельных, так и нафедеральных выборах.

Эта партия неугодна нетолько Левым, но и всем остальным - ХДС,СДПГ, Свободным демократам. Зелёным. На этом и хочет сыграть Сара. Возможно,что создание „Подъёма“ согласовано сдругими партиями, включая партию Меркель.Главное - дружить против АдГ.

Есть много критиковновой инициативы, которые упрекаютидеологов движения в популизме ипреследовании личных пиар-целей.

Критика выглядит вполнеубедительно, эта кампания шита белыминитками. И не надо даже искать ничегонового для критики. Левые, особенноВагенкнехт, всегда были популистами.

Некоторые сравнивают„Подъём“ с „Пегидой“, которая начиналасьтоже, как гражданская инициатива, котораятоже объявляла благородные цели, новскоре превратилась в правоэкстремисткоедвижение, деятельность которого свеласьк уличным беспорядкам. Постепенно оносамо себя изжило,

Благодаря требованимВагенкнехт принимать неограниченнобеженцев, что совпадает с миграционнойдоктриной Меркель, очень непопулярнойу народа Германии, Левые понесли потерина выборах.

Теперь же Сара хочеткомпенсировать эти потери, создаваяникому не нужное пустое гражданскоедвижение.

Она утверждает, чтосоздание новой партии на основе „Подъёма“не планируется, но многие уверены, чторечь идёт именно об этом. Иначе, к чемутакой хайп и огромные привлечённыесредства?