— 13 мая, 2021 —
 
Общество

К годовщине буржуазной революции в России

Для начала немного истины

Каждый год вавгусте российские социальные сетивзрывают события августа 1991 года. Какойплохой Ельцин и Горбачев, какой хорошийбыл СССР, и вот из-за проклятых американцевнам так не повезло. И надо немедленновосстановить Советский Союз. Здесь всеза, против только проклятые американцыи проклятые олигархи.

Для начала немногоистины. Яникогда не был сторонником БорисНиколаевича Ельцина. С первых номеровподсел но прохановский День. Но август1991 - это была не цветная, а буржуазная революция.Ельцин перед этим был избран в один тур,а потом в августе договорился с силовиками.Это и решило дело. Люди вокруг БД в 1991были разные, но нациков и отморозковтам не было. Между Москвой 1991 и Киевом2014 нет ничего общего. Люди в подавляющембольшинстве хотели капитализма изажиточной свободной жизни. Когда вдекабре 1991 Союз распался, никто не вышелего защищать.

Борис Ельциножидания своих избирателей в целом неоправдал. Наверно если бы вместо ЕгораГайдара был бы Виктор Геращенко и ЕвгенийПримаков, было бы по-другому. У провалаельцинских экономических реформ естьфундаментальная причина - модельприватизации, которая была выбрана вРоссии. Ваучеры и залоговые аукционы. Их главным автором, как известно, былАнатолий Борисович Чубайс, который вто лихое время объявил себя главнымспасителем России от коммунизма.Коммунисты действительно были тогдаочень популярны и имели все шансывернуться во власть. ВРоссии было слишком много бедных, еслине сказать нищих людей. ЗапущеннаяЕгором Гайдаром гиперинфляция уничтожиласоветские сберкнижки, которые в рамкахприватизации можно было обменять наакции сырьевых и телекоммуникационныхмонополий. Акции ряда экспортныхкомпаний, таких как, например, Газпром,можно было разместить на внешних рынкахв виде ADR,а деньги пустить на покрытие бюджетногодефицита. В этом случае эмиссия ГКО былабы намного скромней, а кредиты МВФ быпросто не потребовались.

Дефолт 1998 года - это был крах всего курса российскихреформаторов. После того как Думаотказалась утверждать Виктора Черномырдинапремьером они уже больше никогда невернулись во власть. А сам Ельцин былвынужден уйти в отставку 31 декабря 1999.

Зато ВладимирПутин оправдал ожидания буржуазнойреволюции на все сто. Сейчас Россия по мировым меркам зажиточная (да, и не надо сравнивать с Монако, не смешно уже), аглавное - суверенная страна. Кто не верит– может почитать обзоры Мирового Банка,МВФ, российских и зарубежных частныхфинансовых компаний. Конечно, приятнознать, что русские танки в Берлине, аМосква контролирует половину мира. Нокачество жизни, гражданские свободы иокно возможностей все же старше. Мнежить в буржуазной России намногокомфортней, чем было бы в СССР. И вопрекираспространенному мнению, таких в современной буржуазной России не такмало, если не большинство. Достаточнопосмотреть, сколько левые партии получаютна выборах.

Многие до сих порне видят разницы между экономическоймоделью Путина и Ельцина. Конечно, у нихесть общее – принципы свободного рынка,на которых работает экономика. Но главноеэто принципиальное различие. Структурасобственности, кому принадлежит Россия.В 1999 гос. сектор – 10%, сейчас – 70%.Чиновничий капитализм оказался намногоболее жизнеспособным, чем олигархический. Плюсне стоит забывать, что даже у частныхкомпаний основные доходы от экспортасырья идут в бюджет.

Даже с пенсионнойреформой все не так страшно, как говорят.Там конечно есть серьезные недостатки,однако, можно быть уверенным, что витоговом документе они будутскорректированы. Плюс мое мнение, чтоесли за жизнь человек не воспиталнормальных детей и не заработал настарость, то он наверно вряд ли заслуживаетбольшего, чем скромной выплаты со стороныгосударства.

Ну а как же Империя,Евразия и прочее? Одно другому немешает. Проблема только в том, что кромевоскресения Сталина, полной национализациивсего и вся, а также немедленного вводавойск на Донбасс, в Беларусь, Казахстани далее везде – идей у наших патриотовнет.

А между тем, новаяимперия - это длительная кропотливаяработа. И учиться в ее строительственам нужно, прежде всего, у Европы. Да-да, у нелюбимого Запада. Есть Евросоюз,наднациональная денежная единица евро,ЕЦБ, наднациональные управленческиеструктуры. Сегодня прошла новость, чтоЕвропа успешно санировала экономикуГреции, сохранив это страну в зоне евро.

Иного пути дляпостсоветских республик, прежде всего,для Беларуси, Российской Федерации иКазахстана, просто нет. 

В идеале - общаяармия, валюта, внешняя политика. Но этоконечная цель очень длинного и сложногопути.