— 11 мая, 2021 —
 
Новый кризис

Украина и архетипы: как управлять странами, не умеющими думать

Любая эффективная мачеха обязана сделать так, чтобы её считали феей

Как сообщают нам дятлы информационных агентств, президент Польши Анджей Дуда направил украинскому коллеге Петру Порошенко поздравительную телеграмму в честь Дня независимости страны. В ней он выразил "поддержку в реализации амбициозных внутренних реформ, которые приблизят Украину к стандартам, принятым в ЕС и НАТО".

...Кажется, это называется "обманом Золушки", о которой мне на днях напомнили ув. друзья.

Персонажа известной сказки юные читательницы, воспитываемые на ней, воспринимают как "такую же, как они", благодаря своей скромноте и трудоголизму победившую систему и достигшую всего.

В действительности происхождение Золушки варьирует от "дочки богатого вдовца" (Я. и В. Гриммы) до "дочери короля небольшой страны" (Ш. Перро). Положение её семьи таково, что её сёстры и мачеха отправляются на королевский бал, то есть семья относится в принципе к высшей элите. Вся вопиющая несправедливость, причинённая Золушке, заключена именно в том, что она, рождённая понукать служанками, - сама служит и понукаема.

Соответственно история Золушки - никакая не история успеха. Это всего лишь история восстановления утраченного положения, история реституции, реставрации, денационализации и адской мести. Золушка добивается результатов не ударным трудом - из всех её добродетелей реальную роль играет, как у Николая II, только её "незлобивость". Всё прочее воспринимается не как её заслуга, а как её несчастье. Именно за кротость Золушки дело возмездия берёт на себя магия (причём не только тотемическая, в рамках которой птички выполняют за Золушку работу, но также и магия гламура в его первоначальном значении, то есть обмана и морока. По сути Золушка, отметим, приезжает на бал к принцу в тыкве, запряжённой мышами, и пляшет в лохмотьях среди одураченных гостей и хозяев).

Кстати, сама причина появления магии в жизни Золушки тоже не имеет отношения к труду и усилиям. В редакции Перро у неё просто обнаруживается крутая родственница, в редакции Гриммов - Золушка с помощью гадательного ритуала выращивает себе волшебное дерево, которое посылает ей птиц-чернорабочих, гончих мышей и даже боевых голубей-дронов, калечащих злых сестёр.

...Ну и вот.

При всём этом девицам столетиями не без успеха внушалось, что секрет успеха Золушки - именно в том, что она исправно и безропотно чистила горшки, выскрёбывала котлы и вылизывала полы.

И поэтому каждая уважающая себя злая мачеха за эти столетия выучила настоящую магическую формулу:

- Молодец, милая. Я с большим энтузиазмом констатирую, что ты прилагаешь усилия и добиваешься серьёзного прогресса в том, чтобы приблизиться к стандартам Золушки, ставшей принцессой.