— 19 октября, 2021 —
 
Новый кризис

Отказ от газового транзита будет стоить Украине 3% ВВП

Об этом заявил главный коммерческий директор группы «Нафтогаз» Юрий Витренко

Потери Украиныв случае отказа России транспортироватьприродный газ через ее территориюсоставят более 3% ВВП. Об этом заявилглавный коммерческий директор группы«Нафтогаз» Юрий Витренко. По его словам,для украинского ВВП это примерно столько,сколько Украина тратит на оборону.

Учитывая, чтоплатежи за транзит — это чистый кэш,можно сделать вывод, что Москва решилаоставить Киев без оборонного бюджета.Надежды, что Вашингтон или Брюссельзаместят Киеву выпадающие доходы,призрачны. Конечно, пока Москва говорит,что транзит газа через Украину можетсохраниться. Однако в случае запуска«Турецкого потока» и «Северного потока–2»он будет просто не нужен. Да и износукраинской ГТС слишком велик, рискитехногенных катастроф постоянновозрастают.

Однако на этомнеприятности Киева могут не закончиться.После отказа от газового транзита черезУкраину, Российская Федерация можетпросто ввести с Украиной визовый режим.В этом случае 2-3 миллиона трудовыхмигрантов с Украины, которые находятсяв России, будут вынуждены вернутьсядомой. Украина потеряет зарабатываемыеими деньги, получит мощнейший факторсоциальной напряженности. Работувернувшимся на родину украинцам найтибудет очень сложно. 

В2013 году во время командировки в Киевколлеги из украинских финансовыхкомпаний говорили мне, что украинскаяэкономика еще более экспортная, чемроссийская. Половина идет в Европу,половина в Россию, плюс трудовые мигрантыв России. Никто не захочет терять деньги,а значит – Москва и Киев обречены навечный торг по газовым и прочим аналогичнымвопросам.

Однако политика победила экономику. Рано или поздно лучшаячасть украинской рабочей силы будетброшена на легальный и полулегальныйевропейский рынок труда. О том, что этонеплохая идея, о которой стоит подумать,немецкие финансисты писали еще послепобеды Ющенко в 2004 году. Видимо, насталовремя для реализации этих планов.