— 11 мая, 2021 —
 
Общество

Нетолерантно про пенсию

Текст, который вам не понравится

От ув. редакции. Оригинальный текст ув. автор опубликовал в своём блоге, чем вызвал общественный резонанс. В связи с этим по нашей просьбе ув. автор любезно создал цензурный вариант текста и передал нам для публикации.

Автор долгокрепился и не писал ничего, даже не натему пенсионной реформы, а на тему всегоэтого цунами, которое подняли в жизнии сети сердобольные и пенсионноозабоченные граждане.

Давайте сразурасставим акценты. Пенсионная реформаэто хорошо или плохо? Это плохо, инойоценки ситуации быть не может.

При этом меня,как и всех прочих рядовых граждан, никтоне спросит. Нравится это вам или нет,реформа будет. Не завтра, но в той илииной форме она будет. И здесь можно хотьсальто-мортале от дикого возмущениябабахнуть, это ничего не изменит. Японимаю, что царица наук, математика,для большинства слишком сложна, жаловатьсяпроще, чем сесть и посчитать, что величинапенсионного бремени на каждого работающегогод от года всё больше. Что мы как нациястареем, и с каждым годом один работающийкормит всё больше условных пенсионеров.

Первое.

Чего вы ноете?И ноете, и ноете. Что от вашего бесконечногонытья изменится? Да ничего, простоничегошеньки. Путин уже всем ясно сказал– пенсионной реформе быть. Ваше нытьёникто не слышит, ни Путин, ни Медведев,ни даже мэр вашего города. Власть, кактот жираф, высоко и ему видней. Потомучто я, вы, баба Клава у подъезда – этобольшинство, а мнение большинства, этомнение тех, кого не спрашивают. Единственныйрезультат от ваших круглосуточных жалоб– капсула глубинного негатива, в которуювы с хлюпаньем и гиканьем залезли, итеперь с упоением в ней себя жалеете.

Второе.

Если тут кто идолжен впадать кататонию на тему реформы,то это автор. По одной простейшей причине– автора эта реформа вообще лишаетвсего. Поясню. Как минимум до 2014 годаРоссия засчитывала трудовой стаж,который человек имел в другой странеСНГ. Сейчас же, на фоне всего этогоеврогопака, который мы пятый год наблюдаемна юго-западе, большой вопрос, пришлётли военкомат личное дело бывшего офицераукраинской спецслужбы по запросу ПФР.Трудовой стаж автора начался в 17 лет,когда его забрали в армию, потом военноеучилище, потом годы офицерства, всегошестнадцать календарных лет, а с учётомпограничного стажа – девятнадцать.После увольнения и переезда в Россиюавтор целых три года работал «вчёрную»,вообще без документов, то есть длягосударства и этого стажа не существует.В результате, в без двух минут сорок,если Россия откажется признавать всёнаработанное, «на руках» у вашегопокорного слуги остаётся всего 3 годаофициального труда. И если я прямо завтраполезу ГРОЗом в забой уранового рудникаи буду там вкалывать, как три Стаханове,то даже в этих особых условиях я к 65годам набрать стаж сумею вряд ли. Да ине возьмут меня туда, предприятия такиеотносятся к категории особых объектов,а у меня анкета неоднозначная.

Почему я поэтому поводу не страдаю? Да потому, чтомне просто некогда. Пока все вокругстонут, пишущий эти строки вынужденпахать, как ломовая лошадь. Кстати, одноиз моих любимых обвинений в мой адрес- это как я, понаехавший в Москву, уистинно русских и жителей регионов всёукрал.

Когда я был направах сферического Джамшута, я работалвезде, куда меня только брали: я бегалс геодезической вешкой, я стоял в снеги дождь за теодолитом, рисовал ночамипроекты горных работ, считал вскрышуна карьерах и за невеликий кошт составлялнедропользователям планы горных работ.В тот же период автор по демпинговымценам делал устные и письменные переводы.В пору первых санкций и обвала рублядаже вёл свадьбы, дни рождения икорпоративы в местном питейном заведении.Не от врождённого трудолюбия, а потомучто хотя бы дважды в день очень хочетсяпокушать, да и хозяйка съёмной квартирыне особо разбирается в конъюнктуремировой политики.

Уже сегодня,когда по электричкам ходят некие гражданеи собирают подписи против пенсионнойреформы в замусоленные листки, авторкаждый день собирается и едет из своейподмосковной деревни в Москву, даря двачаса своей жизни Первой пассажирскойкомпании и её электричкам. В сумме занеделю набегает двадцать часов. Есличитатели думают, что я жалуюсь, то нет,наоборот. Потому что раньше я работалв промзоне возле станции метро ПаркПобеды и путь в одну сторону забиралбольше двух с половиной часов. Отработавна основной работе и вернувшись в родныепенаты, несколько раз в неделю вашпокорный слуга садится в машину и едетпреподавать детям иностранный язык водном из частных центров. Уходя из домув половину восьмого, частенько явозвращаюсь в одиннадцать вечера.

А ещё человекперед вами пишет бесплатные статьи напрофильные сайты. Не потому, что он такойвесь из себя журналист и делать емунечего, а потому, что это реклама,продвижение и капает в копилку публикаций.Именно благодаря этому труду «понаехавший»был замечен рекрутёрами МИА «Россиясегодня» и теперь имеет возможностьписать об угле, атоме и энергетикевообще.

Подобный графикработы позволяет решать многие финансовыевопросы, но оставляет очень мало временина занятия спортом, хобби и сон. Здесьвзрослому мужчине, которому надо семьюне только кормить, но и иногда вывозитьна море, приходится делать осознанныйвыбор.

Отдельно хотелбы ответить всем тем, кто поноситруководство страны.

Мужчины иженщины, которые стоят где-то высоко урычагов управления нашей гигантскойстраной, заняты своими делами, а я своими.Они живут в своём, верхнем мире, я усиленнотрепыхаюсь в своём – нижнем. Ждать,простите, халявы от власти и того, чтокто-то придёт и уберёт в вашем подъездеили положит вам в рот ложку маннынебесной, уж простите, глупо. Все те, ктопроклинает российское большинство,выразившее своё мнение на прошедшихвыборах, скажите: а у нас в стране, отКалининграда до Находки, есть село,городок или мегаполис, в котором к властипришли оппозиционные силы и поднялиего из пепла, превратив в город-сад? Чтокасается всех моих «коллег», так же, каки автор, понаехавших в Россию, которыевначале очень хвалили действующуювласть, а теперь мгновенно сменившиевектор трансляции, то, как коллегаколлегам, советую вам – собирайте вещии поезжайте в свои процветающие бывшиереспублики. Я остаюсь тут и всё, чтоздесь грядёт в России, буду встречатьвместе с остальными. Мне есть с чемсравнивать, я назад на Украину не поеду.Россия для меня конечная остановка.

Под сурдинкуборьбы против пенсионной реформынекоторые политические силы и отдельныеграждане договорились до необходимостисвержения власти. Простите великодушно,но кто кого тут свергать собрался?Попробуйте для начала сменить начальникаЖЭКа, который третий год отказываетсясделать ремонт в вашем подъезде. Я вот,как бывший служивый, не хожу на митингии массовые собрания не потому, что мневсё равно, а потому, что полицейский влатах крупнее меня в полтора раза, а этоочень ранит нежное мужское эго.

Никакогосвержения власти в России быть не можетпо одной фундаментальной причине –революции делают голодные, а у всехреволюционеров ширина лиц навеваетмысли о закромах родины и близкой дружбес поваром местной столовки. Можно добесконечности проклинать действующуювласть, главную партию, но отрицать тотфакт, что за последние 15 лет уровеньжизни в России вырос в разы, может тольколибо махровый лжец, либо живущий всоседней солнечной системе. Автор этойзаметки часто по роду деятельностичасто ездит по городам и весям нашейнеобъятной страны. Я своим глазамивидел, например, как в сёлах Лебедянскогорайона Липецкой области возле домовстоят как минимум Ларгусы и Патриоты.С месяц назад я приехал с Волги. Колесамисобственной машины я убедился, что всяТамбовская область это одна сплошнаядорожная стройка. В микроскопическойдеревне Сасыколи Астраханской областивозле старых деревянных завалюшек стоятбюджетные иномарки. Ведь именно за этоборолись люди, вышедшие в 1991 году наплощади, правда?

Как сказал одинхороший человек – СССР с его пенсиями,соцпомощью, бесплатным жильём, льготами,отоплением и электричеством строилите, у кого ничего этого не было. А развалилиСоюз уже те, у кого всё это было.

Возраст.

Ещё один аргументу нытиков – у нас мужики до 65 лет недоживают. Да, кто-то не доживает, кто-тои до 80-90 коптит. У меня вопрос такой,простите, а что, вам есть разница, в какомстатусе умирать – пенсионера илиработающего? Или все протестующие вотпрямо на следующий день после достижениявозраста уволятся и уедут на дачувыращивать помидоры? Моему отцу шестьдесятсемь, а маме шестьдесят четыре. Отецветеран труда, лётчик, налёт 16 000 часов,пенсия даже в нищей Украине вполне себе.И он работает. Говорит, да чего я домасидеть-то буду. И мама работает, ужеболее сорока лет обычной медсестрой вгородской поликлинике. Не в модномкабинете частной клиники, где кондиционерыи евро-ремонт, а в самой обычной, кудавы ходите с детьми и болезнями. И работает,и говорит – буду работать, пока невыгонят силой.

Я вот не знаю,сколько мне наверху отмерено, может, ядо девяноста дотяну, может, помру впресловутые шестьдесят три, а можетзавтра меня машина собьёт. Я знаю одно– жить и работать надо уже сейчас, ипроблемы нужно решать те, которые сейчас.Доживу до пенсии, буду надеяться, чтогосударство меня не бросит, что пенсияк тому моменту вырастет и будетболее-менее. А если не повезёт, ну чтож, буду надеяться на помощь детей. Иработать буду до тех пор, пока ноги будутходить, спина гнуться и глаза видеть. Агодами гадить самому себе в борщ и супоением это хлюпать, увольте. Мы всемечтали жить при капитализме: чтобы укаждого машина, чтобы по триста сортовколбасы, чтобы дома частные, поездки заграницу. Мы всё это получили, теперь мыживём, как на Западе, во многом дажелучше Запада. Но только ко всем благамв комплекте всегда идёт и всё остальное,о чём не принято говорить громко. Какпелось в песне – если ты купишь яйца, сними ты купишь и скорлупу. Заколбасу-машины-квартиры будьте добрыповышать пенсионный возраст до уровняЗапада.

Я,как имеющий самое прямое отношение кгорной отрасли, не могу не упомянуть отех, кто очень возмущается тому факту,что у некоторых профессий пенсия будет,как прежде, что их не коснутся пенсионныенововведения. Друзья, если вы из тех,кто любит считать стоимость наших недр,то почему вы не пошли в горный техникум,чтобы иметь возможность добывать этосамое пресловутое народное богатство?Или почему не окончили железнодорожныйинститут? Весь мир перед вами, никакихограничений в России нет - поезжайтеработать на угольные шахты Южной Якутии,на золотоносные прииски Чукотки, влокомотивную бригаду города Надым, напечку в Норильске, механизатором в поляОренбурга, строителем в Певек, бурильщикомв Айхал, пилотом в Североморск,росгвардейцем в Сирию. Всем им государствольготы предоставляет, пенсия наступаетбыстро, и платят хорошо. Чего же высидите?