— 02 августа, 2021 —
 
Новый кризис

​Женщина, победившая армию Германии, возглавит ЕС

Президент Макрон встретился с канцлерин Меркель

Президент Макронвстретился с канцлерин Меркель. Наэтот раз не как обычно –в Париже, в Елисейском дворце, а в Марселе,во дворце Фаро. Не останавливаясь наобсуждаемых вопросах, отметим:для Макрона эта встреча имелабольшое значение.

Министр обороны Германии в когтях Росомахи

Ему нужны громкиеуспехи. Именно публичные,а не в рутинных делах. И Марсель былвыбран для встречи неслучайно. Буквальнов нескольких сотнях метров от дворцаФаро хорошо виден один из спасательныхкораблей Aquarius. А так как главной быланамечена миграционная тема, Ангеладолжна была заранее знать,кто поддерживает лейтмотив её карьеры.

Как отмечают немецкиеСМИ, ещё год назад, Меркель выгляделакак хромая утка европейской политики,а Макрон выступал спасителем Европы.Теперь же всё поменялось. Меркель, ужене в первый раз, восстала из пеплаблагодаря своему упорству и умениюждать, пока соперниквыдохнется. Макрон же сошёл с дистанции,ему надо восстановить свой статусспасителя ЕС.

Для Макрона этоочень важный вопрос, который занимаетего с первых минут его президентства,а скорее всего — куда дольше.Он хочет быть главным, ипо возможности везде. Аесли не везде, то в Европе. Если нельзяв одиночку быть главным, он согласенразделить это место сначала с Меркель,помогая ей продвигаться. Потом Меркельуйдёт, а он останется.

Меркель ещё передначалом переговоров, в своём выступленииперед прессой, подчеркнула (впрочем,раз уже примерно в тридцатый,), чтоЕС должен быть суверенным, иметь своивооружённые силы и независимую финансовуюсистему (пока что всего этогоне видно).

Другая важная тема -грядущие выборы в Европе, пути укрепленияв связи с этим экономики и финансовойстабильности, то есть укрепление ирасширение еврозоны.

Один из главных вопросов- новые назначения на ключевые посты вЕвросоюзе и другие европроблемы, как,например, неповиновение австрийского,венгерского, польского и итальянскогоправительств волегермано-французского тандема.

Как сказано выше, Макрондемонстративно выразил канцлерин полнуюподдержку в миграционной проблеме. Меркель подчеркнула, что и другие страныЕвропы тоже должны доказатьздесь свои благие намерения. Это былкак бы её ответ на слова партнерапо коалиции Хорста Зеехофера,назвавшего миграцию „матерью всехполитических проблем в Германии“.

Макрон набросил темубеженцев, вернее, их распределение постранам. Меркель дежурно ответила, что„правила ЕС и принцип распределенияпо странам должны соблюдаться“(напоминаем: она это говоритпримерно в семидесятый раз, но никакойпринцип распределения не соблюдается).

Ружье, появившееся впервом акте выстрелило. Спасательнаяорганизация „SOS Средиземноморья“ и„Врачи без границ“, которые работаютна корабле Aquarius, апеллируют к Берлинуи Парижу, найти решение для спасениялюдей, гибнущих в Средиземном море (аих, несмотря на исчезновение с первыхполос, в 2018 годустало более чем вдвое больше — с прошлогогода).

Меркель, как всегдауверенная в успехе („Мы сможем это!“)ответила, что сама она оптимистична ивидит успех в разрешении проблемыспасения беженцев на воде в дальнейшемсотрудничестве Германии и Франции.

Разыгрывается дин изважнейших постов, который занимает внастоящее время Жан-Клод Юнкер, но онрешил уйти в отставку по состояниюздоровья. У Меркель есть свои кандидатуры,из которых самая известная - нынешняяминистерин обороны Урсулаф.д. Ляйен.

По уровню вопросов,которым должен заниматься президентЕврокомиссии, фрау министерин будетдостаточно компетенции, которой она, ксожалению не обладает для поста министраобороны.

Скорее всего, Меркельпосадит Урсулу в креслоЮнкера, что позволит избавиться безшума от министра обороны, развалившейбундесвер.

Как всегда, Меркельобъявила, что смотрит в будущееоптимистично.