— 27 ноября, 2021 —
 

Америка боится своей истории и хочет купить другую

США часто обвиняют в попытках переписать историю. Но они пишут её с нуля

Каксообщает газета Telegraph,следующим исполнителем роли Суперменаможет стать негр, и американский сегментинтернета забурлил.

Двамесяца назад с женой возвращались изПитера на «Невском Экспрессе» послескучного полуфинала Бельгия-Франция.В шестиместном купе с нами ехали венгр,француз, сингапурец и американец – всеприлетели на Чемпионат Мира. Американцазвали Том Малрой, он в прошломпрофессиональный футболист,выступал за национальную сборную США.Одно время даже был обладателем мировогорекорда – начеканил 12,295 раза безостановки. За четыре с половиной часас гостями обсудили все: футбол, организациюЧМ, культуру боления от Азии до ЮжнойАмерики, кухню, женщин, геев, СССР,архитектуру Питера и историю России.Особо запомнилась тогда одна фразаМалроя. Цитата не точная, но он мнесказал: слушай, вот ты рассказываешь, в15 веке такой-то царь, в 17 веке такая-товойна, 18, 19 век… Это так непривычнослышать, потому что у нас (американцев)и истории-то столько нет. 

Никакоене откровение, конечно. НезависимостьСША была признана всего 235 лет назад,хоть сегодня некоторым и кажется, чтоэта страна всегда была и всегда быламощной. Но именно небольшим возрастомобъясняются многие нынешние трудностиСоединенных Штатов. Сегодня Америкапытается найти ответы на вопросы, которыеимперии постарше (российская иликитайская, к примеру) для себя уже давноразрешили. Может ли нация носить оружие?Стоит ли легализовать наркотики? Нужноли тормозить миграцию? Есть ли расовыепроблемы? Классовые проблемы? Равныели права у мужчин и женщин? Еслиприглядеться к американскому инфополю,эти и многие другие вопросы вызываютнешуточные баталии – что на улицах, чтона экранах телевизоров и в соцсетях. Совзаимными оскорблениями и глубокимиобидами, вплоть до не позвать насобственные похороны, как МаккейнТрампа. 

Американцыпока не до конца понимают, но одной изглавных причин краха однополярногомира стало биполярное расстройство ихнации, ярче всего проявившееся в ходепрезидентских выборов в 2016 году. 

СШАчасто обвиняют в попытках переписатьисторию, как собственную, так и техстран, до которых дотягиваются рукиголливудских сценаристов. Но они нестолько переписывают, сколько пишут еепрактически с нуля, на коленке, какумеют. Другим странам не нужна выдуманнаяистория, чтобы знать о Второй мировойвойне или Великой Отечественной войне,потому что конфликты такого масштабанапрямую коснулись их семей и городов.В России экшн с супергероем, который водиночку лазерами из глаз уничтожаетсотни машин Люфтваффе в небе над Курском,рассматривался бы как признак кретинизмаи неуважения к миллионам человеческихжертв. У них не так. Американцам необходимо активное мифотворчество,чтобы в полной мере чувствоватьсопричастность к крупнейшему конфликтув мировой истории. Отсюда «Бесславныеублюдки», Капитан Америка и Росомаха,сражающиеся в Европе за нашу и вашусвободу. 

Ссобственной историей противоречий ещебольше. 

Страна,две сотни лет растущая за счет миграции,просто не может иметь единое мнение обэтом периоде. У белых там своя историяСША, у негров – своя, у латинос – своя.И даже у коренных индейских народовесть свое уникальное видение американскойхронологии, хотя их уже давно никто неспрашивает. Должна пройти еще минимумсотня-другая лет, прежде чем из памятиначнут стираться хлопковые плантации,обидное «ниггер» (в исконном значении),расовая сегрегация и территориальныепретензии.

Окончательнопритереться слежаться в одну мощнуюимперию можно только по прошествиидолгих столетий. Построение такойимперии - это не спринт с огромнымиденежными вливаниями, а марафон, накотором невозможно срезать углыкультурным и социальным мифотворчеством.С этой точки зрения даже глупо сравниватьСША с Россией или Китаем. Да, у наснепростое прошлое, свои вредные привычкии хронические болезни. Но мы все-такивзрослое государство, способное спокойноглядеть на себя в зеркало, без самообманаи лишних тонн макияжа. 

Конечно,можно отдать формирование истории икультуры на откуп Голливуду и спонсирующимего корпорациям. Но Голливуд и корпорации– они не про создание единой историиили культуры, как некой общей системыкоординат. Они про тренды и увеличениепродаж. И если отдать реальность нарастерзание трендам - то не стоит потомудивляться тому, что не только история,но и само представление о том, кто у настут Америка и в чем ее благо — постоянноменяется, рассыпается, выворачиваетсянаизнанку и приводит к ситуациям вроденынешней «холодной гражданской». Негромможно объявить хоть Джорджа Вашингтона,азиаткой можно назначить хоть АвраамаЛинкольна.

Ноподобная «мобильность самовосприятия»рано или поздно приведет к расщеплениюобщественного сознания, к национальнойшизофрении. Нация попросту утратитединое представление о собственнойистории и культуре— и потеряет единое представление опроблематике дня нынешнего и целяхзавтрашнего.

...Тогда, в «Невском экспрессе», мне показалось, что Том Малрой это отлично понимает.