— 13 мая, 2021 —
 
Общество

Украина нанесла России невосполнимый урон

И с этим надо что-то делать радикально

За почти три десяткалет Украина проделала огромный путь,пожертвовав населением, политическими экономическим суверенитетом, историейи культурой, чтобы превратиться в итогев информационного макаронного монстра*регионального масштаба.

Инфополе данной страныпо праву можно назвать «полем чудес»,посещение которого следует строгоограничивать пользователям с лабильнойпсихикой. Только на этой плодороднойпочве могут всерьез рассуждать (ужепятый год) о скоромвозвращении Донбасса,о скором поднятии уровня жизни,а также скрупулезно подсчитыватьразложенные из чего угодно национальные гербы.По последнему показателю Украина должнауверенно лидировть в мировом первенстве(тем более что она в нем, вероятно,единственный участник).

Те уважаемые читатели,которые интересуются делами России вмеждународной политике, не могли незаметить, что противостояние с намиявляется одним из столпов современногоукраинского политического дискурса.Количество слабоощутимых «перемог»над нами, военных, политических иэкономических, последние 5 лет растетв геометрической прогрессии.

И все же сегодня с полнойуверенностью можно говорить, что запрошедшие годы соседнее гособразованиенанесло нам невосполнимый урон. Икомпенсировать его не удастся ниимпортозамещением, ни структурнымиизменениями в экономическом, политическоми общественном укладе.

И нет, речь не об ущербемеждународному имиджу России. Страннымобразом отношения нашей страны страдиционно неприветливой западнойЕвропой сейчас складываются едва ли нелучше, чем пять лет назад — вплоть доприглашений на свадьбы евроминистров.Напомним кстати, что Украина не первыйинформационный макаранный монстррегионального масштаба, не осилившийэтот снаряд. Ровно 10 лет назад аналогичнаяпопытка была предпринята тогдашнимиполитическими элитами Грузии. Историческиепараллели этих двух авантюр сегоднявидны невооруженным глазом.

И речь тем более не обэкономических ущербе. Даже из-под санкцийРоссия умудрилась провести успешнуювоенную операцию в Сирии, отличиласькрупными инфраструктурными проектами(Крымский мост, например, самый длинныймост в Европе) и блестяще провелакрупнейшее спортивное мероприятие –Чемпионат Мира по футболу.

Импортозамещениепревратилось из суровой необходимостив некую национальную забаву, когдавнезапно выяснилось, что в России можнопроизводить и сыры, и комплектующие длясобственных бомбардировщиков.

Нет, разумеется, Украинапринесла и много горя. Сотни тысяч людей- «наших» культурно и цивилизационно -стали жертвами и заложниками политическии культурно недоразвитого государственногообразования. Но важно помнить, что всеэти годы Украина, по сути, воюет ссобственным народом. России она войнуне объявляла и военное положение насвоей территории не вводила. Следовательно,о военном ущербе России со стороныбывшей советской республики говоритьтоже не приходится.

И все же есть один важныйпоказатель, по которому мы вчистую запоследние 5 лет проиграли Украине. Этовремя. Ресурс одновременно неисчерпаемыйи невосполнимый.

Большинство исследованийдают разные цифры по времени, котороесреднестатистический россиянин проводитв интернете. По некоторым данным,это по крайней мере 6,5 часов в сутки или2340 часов в год. Но для большей наглядностидавайте уменьшим эту цифру в два раза,до смехотворных 3 часов в сутки или 1080часов в год. За 5 лет по таким скромнымподсчетам набежит 5400 часов, которые яили вы, или ваш сосед провели в интернете.

Далее предположим, чтомы невероятно везучи и тема Украины заэто время нам попадалась лишь 5%от общего времени, проведенного вСети, то есть всего 270 часов. Цифра кажетсясмехотворной, пока мы не масштабируемее на всю страну.

Сегодня в России большее90 миллионов интернет-пользователей. В2014 году этот показатель составлял 70миллионов, что даст нам среднюю цифрув 80 миллионов пользователей за последниепять лет.

Теперь последний расчет:перемножим количество пользователейна съеденное Украиной онлайн-время иполучим, что за 5 лет наша страна потерялав наблюдениях и диванных баталиях 21,6миллиардов часов или приблизительнодва с половиной миллиона лет. Это посамым скромным оценкам, не учитываядоли телевидения и радио.

На самом деле с подобнымирасчетами вы, вероятно, уже сталкивались,когда прикидывали, сколько бы сэкономилирублей, отказавшись от курения, алкоголяили любой другой вредной привычки. Вданном случае речь также идет об упущенныхвыгодах и нереализованных возможностяхв рамках целой нации ввиду нерациональногоиспользования важного ресурса. Показатель,кстати, сильно недооцененный.

И не стоит думать, чтоКиев получил схожий по масштабамвременной урон. Речь все-таки идет обинформационном макаранном монстре, длякоторого время и внимание – частьпривычного рациона.

Новейшая история Украины– она как «Дом-2» для более взрослойаудитории. Даром что первый Майданслучился в один год с запускомнеоднозначного ТВ-шоу. Оба этихэксперимента, и государственный, ителевизионный, безусловно необходимыв качестве наглядного примера «чтоможет случиться, если…». Но нетнеобходимости с упоением смотретькаждую серию этого действа, подшучиваянад выложенными гербами, очереднойдракой в Раде и нелепо сидящими костюмамиих политиков. В какой-то момент от этогонужно отказаться, как от вредной привычки.В конце концов, если ты долго смотришьвна Украину, то Украина тоже смотрит втебя.

---

* Летающий макаронныймонстр — ироническое именование объекта,существующего виртуально, но претендующегона реальность и внимание

Это рекордный украинский герб, выложенный из бутербродов с салом в Херсонской области