— 18 октября, 2021 —
 
Новый кризис

Трамп делает Америку снова великой. За счёт Канады и Мексики

Смысл нового соглашения между тремя североамериканскими странами

США,Канада и Мексика заключили новоесоглашение о свободной торговле вместодействовавшего ранее соглашения НАФТА.Инициатором пересмотра условийсотрудничества стали США, так каквзаимодействие в сфере торговли междутремя странами на прежних условияхпривело к проблемам на штатовском рынке труда,а также повлияло на ряд сфер производства,в частности на автомобилестроение.

Подробностинового соглашения не раскрываются,однако известно, что новые условиясоставлены в пользу США и во многомограничивают Мексику и Канаду. Вчастности, сборка автомобилей натерритории Мексики станет менее выгодной,что простимулирует американскихпроизводителей расширить мощности вШтатах. Также новое соглашение ограничиваетпоток мигрантов из Мексики. Канада жетеперь пустит американцев на свой рынокмолочной продукции, теперь производителяммолока в Канаде придется потеснитьсяи освободить полки магазинов дляпроизводителей США. Однако в отличииот Мексики, которая сдалась без боя,Канаде удалось добиться того, чтобыусловия разрешения споров в рамкахсоглашения остались прежними.

Удалосьли Штатам добиться желаемого эффектаот нового соглашения, а именно снижениядефицита торгового баланса - будет понятноспустя полгода. Канадский доллар нафоне заключения нового соглашенияукрепился, а мексиканский песо продолжилпадение.

Фундаментальнойугрозой для США остается американскийгосударственный долг, особенно на фонероста процентной ставки США. И нельзяисключать, что господин Трамп попытаетсярешить и эту проблему. Идея активнообсуждалась на финансовых форумах ещево время краха LehmanBrothersи финансового кризиса 10 лет назад. Вводединой валюты для США, Канады и Мексики,а также жесткая реструктуризация долговдля "плохих парней" (в этом вопросе главныеплохие парни – нет, не русские, а китайцы).

Данныйсценарий вполне может стать реальностью,если, конечно, обвал на перегретомамериканском рынке акций или кризисдолгов компаний нефинансового секторане закончится для Трампа импичментом.

Ситуацияна самом деле заслуживает серьезноговнимания. Мировыерынки акций с высокой вероятностьюнаходятся перед лицом «идеальногошторма». Рост доходности по облигациямделает акции не особо привлекательнымактивом в глазах инвесторов. Особенновелики риски в переоцененных бумагах,например, Facebook. Распродажа акций в СШАвызовет обвал рынков акций по всемумиру. Конечно, на любом рынке, в том числев США, всегда есть фундаментально дешевыеактивы. Анализ активов с помощью моделидисконтированных денежных потоковникто не отменял. Однако очень вероятно, что распродажа коснется большинства бумаг.

Фундаментальнаянедооценка не спасет инвесторов. Потеряютвсе. В том числе держатели российскихакций, которые в условиях внешнеполитическогокризиса относятся к рисковым испекулятивным активам. Другое дело, чтокотировки акций в России слабо связаныс уверенностью потребителей.