— 04 мара, 2021 —
 
Экономика страны

Без паники. О валютных вкладах

​Министр финансов Антон Силуанов заявил, что россиянам не стоит бояться

Министрфинансов Антон Силуанов в интервьюВладимиру Соловьеву в программе «Москва.Путин. Кремль» на телеканале «Россия1» заявил, что россиянам не стоит боятьсяза судьбу своих валютных депозитов.Долларовые ставки идут вверх и последнеевремя валютные вклады становятся болеепривлекательными.

Каки говорилось ранее, российскоеправительство не собирается ограничитьэкономическую свободу россиян. Однако,собирается перевести внешнеторговыеоперации с Евросоюзом в евро, а с Китаемв юани. Понятно, что данное решениерядовых россиян не затрагивает. Никтодобровольно принудительно конвертироватьвалютные депозиты в рублевые не будет.Именно данного шага опасались некоторыеграждане, хотя банковской паники и невозникло. 

С нашей точки зрения, опасатьсякаких-то действий со стороны ЦБР илиМинистерства финансов не стоит. А вотамериканские санкции могут в итогекоснуться валютных счетов или дажекэша, что делает доллар в России достаточнотоксичным активом. К сожалению, не всероссияне пока осознают данный момент,что чревато серьезными долгосрочнымирисками. При этом, если российскиемонетарные власти хотят повысить долюроссийской валюты в расчетах со странамиСНГ, им однозначно стоит перейти кполитике сильного, а не умеренно слабогорубля.

Насамом деле банковская паника - вещь оченьнеприятная. Она может похоронить дажездоровую банковскую систему. Другоедело, что сейчас возможности ЦБР каккредитора последней инстанции оченьзначительны, и стабильности банковскойсистемы ничто не угрожает. Интернет незнает границ, и в сети периодическипоявляются статьи или комментарииразличных альтернативно одаренныхличностей о скором крахе российскойфинансовой системы и бегстве Путина вСеверную Корею или Иран. Если немногопокопаться, данные публикации почтивсегда имеют украинский след и ставят перед собой простейшую цель – посеятьпанику среди россиян. Так сказать, экономическая диверсия, дешево и сердитов стиле небратьев, которые просто немогут пережить, что, несмотря на их европейский выбор, россияне живутбогаче.

Есть, конечно, и профессиональные российскиепаникеры, их имена известны, пророчитьскорую смерть родины и доллар по 100рублей – их работа. У них имеетсясвой фан-клуб, который давно живет попринципу – если мое мнение не бьется среальностью, тем хуже для реальности.

Нуи в заключение: финансовые пирамиды90-х давно ушли в прошлое. И сейчас вырослоновое поколение, которое хочет за одиндень превратиться в состоятельныхгоспод. Без лоха и жизнь плоха. Если естьспрос – всегда будет и предложение.Государство, конечно, борется со зломпо мере сил, но если вы отнесли тудаденьги, вопросы, прежде всего, стоитзадавать себе. Вам никто не мешал купитьакции Роснефти или Сбербанка, но выабсолютно сознательно сделали другойвыбор.