— 04 мара, 2021 —
 
Экономика страны

Отток капитала из России вырос в 48 раз

Цифра на самом деле не должна никого пугать

ЦБР на этой неделеобнародовал данные по чистому оттокукапитала из РФ в третьем квартале. Попредварительной оценке регулятора,показатель вырос в 48 раз по сравнениюс аналогичным периодом прошлого годаи составил 19,2 млрд долларов против 0,4млрд долларов годом ранее.  

Цифрана самом деле не должна никого пугать,Россия все компенсировала себе за счетподъема цен на нефть. Положительноесальдо внешней торговли в январе-сентябре2018 года увеличилось в 1,7 раза, до $136,3млрд, по сравнению с $80,4 млрд за аналогичныйпериод 2017 года. Плюс конечно и это самоеглавное эффект базы.

Оттоккапитала связан прежде всего со снижением долинерезидентов в ОФЗ. Здесь сыграли сразудва фактора – и политика, и экономика.Риски введения санкций в отношении ОФЗсохраняются, плюс повышение ставки ФРСведет к общему оттоку капитала сразвивающихся рынков. Ну и конечнотретий квартал это период дивидендныхвыплат по ADR.

Более интереснодругое: будет ли устроена охота заактивами российской оффшорнойаристократии. Пример Романа Абрамовичаи "Челси" показывает, что ситуация оченьсерьезная. Будут ли российские олигархизащищаться с помощью криптовалют?

Понеофициальной информации, оффшорныеактивы российского происхожденияоцениваются в $1,3 трлн. Страшноподумать, что будет с котировками, дажеесли часть данной суммы будет вложенав российские бумаги - как акции, так иОФЗ.В этом случае российские биржевыеспекулянты в моменте заработают большевсех в мире. Впрочем вероятность этогоне очень велика.