— 28 июля, 2021 —
 
Новый кризис

Если Запад рискнет арестовать международные резервы России

Банк России больше не считает актуальным ориентир в $500 млрд золотовалютных резервов

Банк России большене считает актуальным ориентир в $500млрд золотовалютных резервов, заявилапервый зампред ЦБ Ксения Юдаева. Этусумму впервые назвала председатель ЦБЭльвира Набиуллина в июне 2015 г., когдавалютный рынок пришел в себя от девальвацииконца 2014 г. В 2017 г. Набиуллина подтверждала,что ЦБ в долгосрочной перспективерассчитывает нарастить «подушкубезопасности» до $500 млрд – но только«при полной уверенности» в стабильностиинфляции и валютного рынка. Последнийраз председатель ЦБ подтверждала этоториентир весной этого года.

На последнююотчетную дату размер международныхрезервов составил около $459 млрд. Даннаясумма не меняется уже достаточно давнои для России является не толькодостаточной, но вероятно избыточной.Именно поэтому различные экономистылевого толка полагают, что частьмеждународных резервов можно направитьна развитие реального сектора экономики,прежде всего, в различные инфраструктурныепроекты и строительство жилья. Проликвидность таких вложений они стараютсяне думать, а российские суверенные рискине замечать.

С моей точкизрения, 500 млрд. – это просто круглаяцифра. Однако, для того чтобы ее достичьЦБ придется скупать валюту с рынка, т.е.играть на ослабление рубля. В текущейситуации высоких инфляционных рисков,это очень нежелательно. Плюссоциально-политический аспект. Падениерубля очень болезненно воспринимаетсяпростыми россиянами, как следствиенедавний отток частных вкладов избанковской системы. Люди боятся кризисаи переводят свои сбережения в долларовыйкэш.

Ну и в заключение: главный вопрос, как международныерезервы соотносятся с валовым внешнимдолгом России. Грубо - Россия должна миру или мир должен России? Счет примерно понулям. Внешний долг Российской Федерациив третьем квартале уменьшился на$23,6 млрд. до $467 млрд. Размер долгадостиг максимума 1 июля 2014 г. и составил$732,8 млрд,  с тех пор он сократилсяна серьезную сумму в размере $266 млрд.

Отсюда вывод,если Запад рискнет арестовать российскиемеждународные резервы, то Россия легкоответит мораторием по внешним долгам.При этом Россия останется даже в плюсе,примерно $80 млрд. из международныхрезервов ЦБ – монетарное золото, оно вРоссии и его даже пощупать можно. Говорят,Буш младший просил Путина отдать золотойзапас в США, так сказать, для надежногохранения. Вдруг международные террористыукрадут. 

Но мы свое золото охраняемсами.