— 19 октября, 2021 —
 
Новый кризис

Тем временем в Пакистане: перекрывают кислород всем западным НКО

Этой осенью в Пакистане сделали то, что Россия не решается сделать уже несколько лет

Начнемс факта. Этой осенью в Пакистане сделалито, что Россия не решается сделать уженесколько лет, - предложили прекратитьсвою деятельность в течение трех месяцеввсем «иностранным агентам», то естьфинансируемым из-за рубежа НГО,занимающимся минимально подозрительнойполитической деятельностью. Решениебыло принято на основе законодательства,запрещающего «отмывку денег» ифинансирование терроризма (Anti-MoneyLaunderingandCounteringFinancingofTerrorismRegulations– AML-CFT).

Блеяниесо стороны возмущенной американскойобщественности продолжалось несколькодней. Потом представителям американскойстороны напомнили, что в результатеначатой США в 2001 году операции против«исламистских экстремистов» в Афганистанепогибли не только около 200 тысяч афганцев,но и до 80 тысяч пакистанских граждан.После многих лет использования дроновдля «дистанционных убийств» на территориисуверенного государства возмущатьсязакрытием неких подозрительныхорганизаций просто неприлично. Блеяниеамериканской общественности быстропошло на убыль.

Конечно,среди тысяч погибших пакистанцев быломножество преступников. Это иединомышленники афганских талибов*,переходившие слабо контролируемуюграницу между Афганистаном и Пакистаном,это и соратники бен Ладена, убитые вовремя нападения американского спецназана резиденцию террориста номер один впакистанском Абботабаде. Тем не менеебыли убиты и тысячи ни в чем не повинныхпакистанских граждан, и в Исламабадеоб этом американцам периодическинапоминают.

Второйпричиной для затухания американскоговозмущения по поводу закрытияподозрительных НГО (негосударственныхорганизаций) стал тот факт, что всоперничающей с Пакистаном Индии мерыпо ограничению деятельности нежелательныхНГО были приняты много раньше – еще в2015-м и в 2016-м годах. А Индия сегодняявляется одной из самых близких к СШАстран, индийские флот и авиация провелинесколько совместных с американцамиманевров в Южно-Китайском море –маневров, явно нацеленных против Китая,почитаемого и Вашингтоном, и Нью-Делистратегическим соперником. Так вот, вИндии 30 подозрительных НГО простозапретилина основе Акта о финансовом регулированиииностранных пожертвований (ForeignContributionsRegulationAct– FCRA).Поскольку в США тогда президент Обамакак раз налаживал «привилегированное»партнерство с индийским премьеромНарендрой Моди, особого возмущенияамериканские правозащитники выражатьне стали. Так что и Пакистан им нынчеоказалось ругать не с руки.

Какиевыводы может сделать из этой историиРоссия? Начнем с истории. О том, что синостранными негосударственнымиорганизациями (НГО), стоит их пустить ксебе в страну, хлопот не оберешься,советским людям говорили мало, новсе-таки говорили.

Ещев начале 1980-х в Политиздате и в издательствеАПН выходили книги латиноамериканистаКарэна Хачатурова, известного журналиста1927-го года рождения, приметившего в этихсвоих писаниях интересное явление: втех странах Латинской Америки, гдепускали корни НГО с финансированием отФонда Макартуров, PeaceCorpsили USAID,непременно происходило массовоепроникновение проамериканских политиковво власть. Даже если иностранные НГОзанимались вроде бы невинными делами:помогали контролировать рождаемость(любимое занятие заокеанских доброхотов)или занимались «профтехобразованием»местных начинающих политиков – почему-тоони всегда готовились и оказывалисьготовы к политическому катаклизму.Почему-то всегда в этой стране послепоявления иностранных благотворителейпроисходил или военный переворот сучившимися в США офицерами во главе,или мирная передача власти через выборыместному красавчику-популисту с«правильным» западным образованием,тотчас объявлявшему в стране приватизациюс участием иностранного капитала.

Новот пришел конец восьмидесятых – и окнигах Карэна Хачатурова с содержавшимисяв них репортажах-предупреждениях вРоссии предпочли не вспоминать. Россияповторила ошибку чилийцев и парагвайцев:жадность взяла верх над осторожностью,и иностранные НГО рассматривались какеще один канал для вожделенных инвестицийиз-за рубежа. К тому же деньги, казалось,можно было очень просто и без усилийполучить от чудаковатых иностранныхдядек, вроде как серьезно готовых отдатьпоследнюю копейку за благоденствие,скажем, сексуальных меньшинств в жестокоймачистской Колумбии.

Осознаниетого, что не только бесплатный сыр, нои бесплатные презервативы (пресловутыйконтроль рождаемости) бывают только вмышеловке, к «латиносам» пришло уже ввосьмидесятые. В России на это осознаниепонадобилось больше времени: закон обНГО - иностранных агентах был внесенв Госдуму только в 2012 году и в течениенескольких месяцев проголосовандепутатами и утвержден президентом.Тогда возмущение иностранных СМИ быловелико, но сегодня на фоне всеобщейохоты в США и ЕС не то что за российскимиорганизациями, а даже за российскимигруппами в «Фейсбук» это возмущениевыглядит верхом лицемерия.

Хотьи позже, чем в России, но в последниегоды осознание связанных с иностраннымиНГО рисков пришло почти одновременнов азиатские Индию и Пакистан. Если вИндии иностранные НГО просто запрещают, то в Пакистане их отправляют наперерегистрацию. Аналитический сайтEurasiaFutureотмечает,что, отказав в продлении статуса целомуряду обласканных Западом НГО, Пакистан«как будто взял страничку из ужеиспользованной в России инструкции».

Аведь казалось, что эти организациинавсегда укоренятся на территориибывшей империи Великих Моголов. Уамериканского трюка с НГО есть однаобщая черта с наперстничеством: каждаяновая жертва «развода» считает, чтоименно ей-то и удастся проследить закатающимся шариком. Но накопившаямноголетний опыт система западных НГОсбоя не дает, и даже минус от закрытияочередного «центра помощи меньшинствам»или «школы молодых лидеров» она превращаетв жирный плюс. Заключается он в том, чтоСМИ Евросоюза и США тотчас берут интервьюу якобы обескураженных уволенныхНГО-шников, сообщающих о страшныхпоследствиях их закрытия длягомосексуалистов или молодых лидеров.

Воттак постепенно – с Запада на Восток –распространяется понимание исходящихот западных НГО опасностей. Кстати, вПакистане контролем над иностраннымиНГО занимается не корректный Минюст,как в России, а Министерство внутреннихдел, то есть полицейское ведомство. Иакты, ограничивающие политическуюдеятельность иностранных НГО, звучаттам куда строже нашегозакона об иностранных агентах. (Полноеназвание российского закона звучитвообще более чем мирно: закон "Овнесении изменений в отдельныезаконодательные акты РоссийскойФедерации в части регулированиядеятельности некоммерческих организаций,выполняющих функции иностранногоагента".)

Так,например, в том же Пакистане фонд SavetheChildren(«Спасите детей») заработал себе большиепроблемы из-за того факта, что нанятыйЦРУ врач (его шпионскую деятельностьСША не отрицают) действовал в Пакистанеот лица именно этой организации. Чтотут добавить? И у Пакистана нам естьчему поучиться.


* террористическая организация, запрещенная в РФ.