— 11 мая, 2021 —
 
Войны

"Да кому вы грозите своими ржавыми С-300"

Армия Израиля не осуществила ни одной военной операции на территории Сирии после 17 сентября

02.11.2018

Армия Израиля не осуществила ни одной военной операции на территории Сирии после 17 сентября, когда сирийскими ПВО был сбит российский военный самолет Ил-20, сообщает Contra Magazine.

"Новость" об этом провисела в немецком издании незамеченной два дня, не привлекая внимания российских СМИ, а сегодня вдруг стала почти главной. Справедливости ради отметим, что 29 октября публиковалась информация о нанесении такого удара Израилем (правда, "в координации с Россией"), но он действительно не провел ни одной самостоятельной военной операции на территории Сирии.

Напомним: решение о поставках в Сирию С-300 было принято после того, как 17 сентября российский Ил-20, следовавший на авиабазу Хмеймим, был по ошибке сбит сирийскими ПВО во время удара четырех израильских F-16 по объектам в Латакии. В результате погибли 15 военнослужащих.

Израиль уведомил российскую сторону об авиаударе лишь за минуту до его начала, введя в заблуждение относительно его района и не сообщив о местонахождении своих истребителей. В Минобороны России однозначно заявили, что израильские пилоты прикрылись российским самолетом и подставили его под огонь.

Израиль сильно возражал против обвинений - а после пришествия С-300 не раз заявлял, что не прекратит бомбардировки Сирии. Однако, несмотря на саркастичное "Да кому вы грозите своими ржавыми зенитками, когда Израиль уже летает на самих американских F-35" - непрекращение бомбардировок застопорилось.

...Да, кстати. Сегодня стало известно, что поставка зенитных ракетных систем (ЗРС) С-400 "Триумф" в российскую армию, запланированная на 2018 год, выполнена досрочно.Торжественная церемония передачи очередного, заключительного в текущем году полка "четырехсотки" прошла на территории полигона "Капустин-Яр" в Астраханской области.

В то же время у F-35, семьдесят пять единиц которых должны составить обновленный хребет израильских ВВС (ныне пока состоящий в основном из F-16 разных модификаций) - как мы помним, на днях насчитали около 960 проблем, значительная часть которых являются "нерешаемыми" или "труднорешаемыми".