— 27 ноября, 2021 —
 
Новый кризис

"Государство не просило вас рожать": почему чиновницу надо понять и простить

Она просто оговорилась и высказалась слишком прямолинейно

06.11.2018

Трудный день выдался вчера у руководства Свердловской области.Руководительница департамента молодежнойполитики 29-летняя Ольга Вячеславовна между прочим сообщила юнымгражданам, что государство им ничегоне должно и вообще не просило их родителейих рожать.

Слово Ольги Вячеславовныпрозвенело. Заявление удачно легло напредыдущие яркие заявления вип-гражданок,закончившиеся крушениями их карьер.

Первой, как мыпомним, была пиарщица «Леруа Мерлен»Галина Панина, удачно повоевашая с«победобесной ваткой» в дни ЧМ.

Второй сталаминистр труда Саратовской областиНаталья Соколова, рассказавшая остройнящих свойствах макарошек.

Казалось бы,траектория, по которой должна была вылететьиз уральского правительства ОльгаВячеславовна, уже заранее просчитана, как искорость.

Но тут всплыл нюанс.В отличие от Паниной и Соколовой, которыебыли в карьерном смысле сиротами —Ольга вячеславовна представляет собой ту самуюпотомственную элиту, о необходимостисоздания которой так долго говорилиприличные люди.

Отец главыдепартамента и ее брат — по даннымместных СМИ относятся к областным«королям госзаказа», их компании заключаютгосконтракты на суммы до сотен миллионов рублей.Сама она, завершив в юном возрастеблестящую спортивную карьеру (бездураков блестящую, у нее есть олимпийскоезолото) — уверенно пошла по служебнойлестнице. То есть не спеша сначалазакончила сверхпрестижные вузы в г.Москве (политология в МГУ и финменеджментв Финакадемии при Правительстве РФ). Затем попыталась стать депутатом областного Заксобрания (не получилось). И тогда включились другие механизмы: в позапрошлом году, в зрелые 27лет, она возглавила для началамолодежную политику четырехмиллионнойобласти.

Избавитьсяот неё так же показательно, какизбавились от Соколовой, невозможно —она не абы кто. Поэтому в день, когдаОльга Вячеславовна стала знаменитой,губернатор области Евгений Куйвашеввыдал очень решительное, но туманное вчасти последствий заявление: «Стем, что звучит на опубликованной записи,я совершенно не могу согласиться.Государство, во-первых, проводитпоследовательную демографическуюполитику с целью увеличить рождаемость.Во-вторых, безусловно, государство имеетобязательства перед своими гражданамии будет их выполнять... Яхочу понять, имела ли место ошибка,оговорка, или же речь идет о продуманнойпозиции. По итогам разговора и изучения полной записибудут делаться оргвыводы. Пока какгубернатор хочу выразить сожаление поповоду этого высказывания своейподчиненной».

Самаэкс-спортсменка заявила: «Клевета.Такой фразы в принципе не было. Контекстразговора нужно смотреть и не выдергиватьиз контекста фразы»- что прозвучало несколько странно сучетом того, что видеозапись имеетсявезде. Например, тутhttps://www.youtube.com/watch?v=e3PVKP6DxXo.

Чуть позже она, видимо, сама пересмотрела свою запись и извинилась со словами:

"Я признаю, что может эта мысль была выражена чересчур прямолинейно и приношу свои извинения за столь резкое высказывание".

Как легко понять, теперь неопытную девушку над просто понять и простить. 

...А вообще отметим, чтослучай заслуженного мастера спорта куда хуже, чем случай министра и тем более торговой графини.

«Графиня деЛеруа», судя по данным в сети, прорваласьв Москву с Дальнего Востока, годамисоздавая себе связи и репутацию(утраченную в минуту, но это уже другойвопрос). И можно было сказать, чтовырванный зубами у жизни успех вселилв нее иллюзию избранности.

Экс-министр,провалившаяся на макарошках — как мыуже писали, доросла до начальниц изпростых деятелей образования. И ееповедение можно было бы списать на то,что «приход во власть снес башню».

В случае с нынешней чиновницей говорить о том, что ей что-то снесло —совершенно некорректно. Она родилась,росла и выросла там, наверху, среди снежных вершин региональной элиты. Азначит — ничего ей не снесло: она так идумает.

В итоге мы имеемдело с фактом: работой с молодежью водном из регионов занимается некто,либо не читавший, либо просто игнорирующий концепцию государственной молодежнойполитики Российской Федерации. Где впервых же строках русским языкомнаписано:

«Проблемнымфактором является деструктивноеинформационное воздействие на молодежь,следствием которого в условиях социальногорасслоения, как показывает опыт другихстран, могут стать повышенная агрессивностьв молодежной среде, национальная ирелигиозная нетерпимость, а такжесоциальное напряжение в обществе.Снижение численности молодежи вследствиедемографических проблем прошлых летможет оказать системное влияние насоциально-экономическое развитиестраны, привести к убыли населения,сокращению трудовых ресурсов, роступенсионной нагрузки и ослаблениюобороноспособности Российской Федерации».

Еще раз: сокращениетрудовых ресурсов. Рост пенсионнойнагрузки. Ослабление обороноспособностиРоссии. 

И все этовнезапно сопровождается чеканной формулировкой: «вас не просили рожать». 

Списать на "оговорку" это можно - в том случае, если оговоркой считать всё, что чиновник может, ляпнув "слишком прямолинейно", затем отозвать (ведь понятно же, что сказав "Государство вам ничего не должно, государств не просило вас рожать" - чиновница имела в виду, что родители наряду с государством должны прилагать все усилия).

...Ну и еще одинмомент.

На самом делемолодое поколение граждан России — какраз страдает нездоровым патернализмомв наименьшей степени. Насколько оноуверено, что государство ему должно —достаточно ясно было показано в ходенедавних «детских протестов», на которыевышла крошечная часть юных жителейпривилегированных мегаполисов.

Но есть однасоциальная прослойка, которой государствоне то что «должно» — она искреннесчитает, что оно ей принадлежит по праву.И вообще существует для обеспечения ееприличной жизни.

И это как раз —прослойка «потомственной элиты». 

Поэтому нет никаких сомнений: оговорившуюся девушку поймут и простят.