— 20 апреля, 2021 —
 
Новый кризис

Дворянство, которого мы избежали: о наркобизнесе Русского Зарубежья

Американская компания по производству марихуаны Curaleaf, основателем которой является инвестиционный банкир и бывший гендиректор телекомпании НТВ Борис Йордан, привлекла $396 млн долларов

Американскаякомпания по производству марихуаныCuraleaf, основателем которой являетсяинвестиционный банкир и бывший гендиректортелекомпании НТВ Борис Йордан, привлекла$396 млн долларов в результате IPOв Канаде по закрытой подписке. Рынокоценил Curaleaf в $4 млрд. Компания собираетсяпродолжить экспансию в тех штатах, гдеразрешено как медицинское, так ирекреационное использование марихуаны.От большинства конкурентов Curaleafотличается тем, что продает марихуану,которую сама же и выращивает. Компаниипринадлежит 12 участков общей площадьюсвыше 6 гектаров, на которых можновыращивать до 29 тонн каннабиса.

Curaleaf работаеттолько в тех штатах, где торговлямарихуаной не преследуется по местнымзаконам. Но из-за своего полулегальногоположения компания не могла провестиразмещение в США или на более крупнойбирже в Торонто. Ни одна из большихплощадок не приняла бы заявку от компании,открыто нарушающей федеральный законСША. Но канадская CSE уже не в первый разразрешает листинг подобным эмитентам.По итогам сделки, частью которой былоIPO, доля Йордана в капитале Curaleaf составит31% в уставном капитале и почти 84,5% голосов,у господина Блоха – 28% (и 5,9% голосов).Андрей Блох является бывшим президентомНК Сибнефть и владельцем компании«Юнимилк»,  сейчас «Данон Россия».Один из немногочисленных соратниковРомана Абрамовича.

Борис Йордан,наверно, самая известная и легендарнаяличность на российском рынке акций. Понеофициальной информации, во времяваучерной приватизации в России каждыйвосьмой ваучер был скуплен структурамиБориса Йордана. Во многом благодаря егостараниям российский рынок акций и былсоздан.

Он,напомним, родился в США в семье эмигрантовиз России. Сын Алексея Борисовича Йорданаи Марии Александровны Йордан (в девичествеШишковой), биржевую карьеру началаналитиком в инвестбанке Kidder Peabody. C 1992года занимал посты управляющего директораинвестбанка Credit Suisse First Boston в Лондоне исодиректора московского филиала. В мае1995 года господин Йордан учредил ивозглавил финансовую компанию РенессансКапитал. Злые языки утверждали, чтостартовый капитал был предоставленЦРУ. Аналитический отдел «Ренессанса»много лет считался лучшим на российскомрынке и, вероятно, именно ему, на самомделе,  принадлежит идея залоговыхаукционов. По данной очень спорной схемебыли приватизированы «Сибнефть», «Юкос»,«Норильский Никель» и другие. Фактическичерез залоговые аукционы Борис Ельцинрасплатился с олигархами гигантамисоветской индустрии за поддержку своейкандидатуры на президентских выборах1996 года.


В середине 90-хгодов прошлого века господин Йордансобирался получить гражданство России,однако изменил своё решение после того,как был отменён запрет руководитьроссийскими финансовыми компаниямииностранным гражданам. Был известенблизкими связями с Анатолием Чубайсоми Владимиром Потаниным. В последниегоды Борис Йордан занимается в основномстраховым бизнесом, владеет группой«Ренессанс Страхование».

Егопример показывает, что порок продаетсяоднозначно лучше, чем добродетель. Ифинансовая ставка на легалайз легкихнаркотиков в долгосрочном плане,возможно, окажется его лучшей инвестицией.Это вам не биткоины.

Однозначнорадует тренд наших геополитическихпротивников на отупление собственногонаселения. Видимо, чтобы довольствовалисьмалым - травки покурил, бургер вМакдональдсе съел и спать. А то, чтоживешь бедно, перспектив у тебя никакихи с памятью проблемы - так это ничего,ты вообще об этом скоро забудешь…