— 04 мара, 2021 —
 
Экономика страны

Россия побила свой нефтяной рекорд

даже падающая нефть - для России не так страшно

Порваннаяв клочья экономика продолжает ставитьрекорды. В октябре Россияустановила рекорд добычи нефтиза постсоветское время, увеличив ее посравнению с сентябрем на 50 тыс. барр. всутки. Уровень добычи составил 11,6 млнбарр./сут. Экспорт российской нефти вдальнее зарубежье в октябре составил5,14 млн барр./сут., что на 7% больше, чем всентябре, и на 3% выше по сравнению соктябрем 2017 года.

Конъюнктура2018 года, конечно, очень благоприятна для российских нефтяников: дорогая нефтьи дешевый рубль. Конечно, времена Юкосаи Сибнефти, когда рост добычи исчислялсядвухзначными цифрами, прошли навсегда,но новый рекорд по операционнойдеятельности не может не радовать.Принятосчитать, что у России три главныхконкурентных преимущества – ВПК, атомнаяпромышленность и нефтянка. Однако оборонка и атомщики по понятным причинам сильно уступают пообъемам выручки.

Основнойтемой последних дней стало падение ценна нефть. Рост ставкиФРС и дорогой доллар делают свое“медвежье” дело. Если в рамках негативногосценария Brentпробьет $62, нефть мы, вероятно, увидимна $50 (хотя сегодня с утра нефть уже по 66). Можно только снять шляпу передруководством Министерства Финансов иЦБР, которых ругали за бюджетное правиловсе кому не лень, а оно дало дополнительные$36 млрд. в международные резервы РФ. Долямонетарного золота в них составляет$80 млрд., а сами резервы сопоставимы сваловым внешним долгом. 

Так что даже падающая нефть - для России не так страшно.