— 02 августа, 2021 —
 
Новый кризис

​ Как будут жить россияне до 2036 года

Господин Орешкин предсказал плавное укрепление рубля до 2036 года

Министр экономического развития Орешкин предсказал плавное укреплениерубля до 2036 года. По словам главы МЭР,долгосрочный рост экономики составитнемногим более 3%, реальный курс рубляв ближайшие два десятка лет будет плавноукрепляться в связи с ростомпроизводительности труда. Мировые жецены на нефть, по прогнозу ведомства,снизятся до $50 за баррель. При этом вМинэкономразвития ожидают значительногоизменения структуры экономики, в томчисле двукратного снижения доли сырьевыхтоваров в экспорте России.

Ростэкономики в 3% смотрится достаточноздраво и даже консервативно на фонесанкций. Вполне возможно, что он будетдостижим, другое дело, что данные темпыроста значительно ниже тех, которыебыли в нулевые годы, и не позволят решитьпроблему бедности. Россияне ждутэкономического прорыва, а правительствочестно говорит – его не будет. Вообщемроссиянам стоит больше рассчитыватьна себя, а не на государство, большеработать и быть скромней.

Еслиже говорить о курсе рубля - в принципепо экономической теории так и должнобыть. Другое дело, что с ростомпроизводительности труда в долгосрочномплане у России однозначно будут проблемы.Российская экономика страдает отнехватки инвестиций, что является прямымследствием санкций. По производительноститруда Россия отстает от Западной Европыв 2-3 раза, от североамериканских штатовв 3-4 раза. Для инвестиций можно задействоватьчасть международных резервов ЦБР вразмере $460 млрд. Однако правительствовряд ли рискнет макроэкономическойстабильностью. Можно привлекать деньгинаселения через инвестиционные ОФЗ инародные IPO,но это тоже не выход. Не тот объем средств.

Но главное другое. В реальный жизни валютныйкурс – это платежный баланс, а для Россииэто прежде всего нефть. Цены на газследуют за ценами на нефть с лагом в 6-9месяцев. Пятьдесят долларов за баррель кажется очень здравой цифрой, которую, вероятно мы увидим уже в ближайшие парумесяцев. Нефть, конечно, очень волатильныйактив, однако, средние цены более-менееподдаются долгосрочному прогнозированию.Ориентируясь на $50 за барр., можно сделатьвывод, что долларовые зарплаты россиянв долгосрочном плане останутся безизменений.

Выводследующий. Правительство признало, чтороссияне будут жить как сейчас или чутьлучше. Не всем отдыхатьна Мальдивах, можно отдыхать и в Крыму.Правительство это, вероятно, устраивает,вопрос устраивает или это большинствороссиян.

Приэтом правительство поменять можно, анарод нет. Нужен только повод. Торговыевойны, вероятно, добьют глобальнуюэкономику. По информации из деловыхкругов, основными вариантами запускановой "волны" финансово-экономическогокризиса остаются банкротства немецкогоDeutsche Bank или американской General Electric. Обвал акций, нефти и всего и вся не загорами. Биткоинушел на радугу, государство никогда неотдаст монополию на печатный станок илегальное насилие. Те, кто продал почкуи купил биткоины, совершили не самуюлучшую сделку в жизни. Возможно, скорона радугу отправится и действующийэкономический блок правительства. Смоей точки зрения, шансов разрулитьгрядущий кризис у них нет.