— 11 мая, 2021 —
 
Войны

Западу нужен другой президент Украины

Хотя украинский посол в Германии "решил поиграть в Сараево 1914 года", Бундесвер к нему не выдвинулся

Инцидент в Чёрном морепроизошёл на этот раз, по всем признакам,не по команде Запада, а по собственнойинициативе Украины. Ряд неадекватныхпоступков Порошенко (в этот ряд входитпрежде сего сама провокация вторженияв территориальные воды России украинскихбоевых катеров), похоже, вызвал негативнуюреакцию западных кураторов.

Допрос и следственныедействия российской стороны выявилиотягчающие обстоятельства действий украинскойстороны, и веские их доказательства. Опубликован приказ, полученный военнымиВМФ Украины скрытно осуществить переходиз Одессы в Бердянск, Кроме того, средиарестованных украинских военных естьсотрудники контрразведки.

После объявленногоПорошенко военного положения на 60 дней последовала поправка. Не на 60, а на 30,  ине на всей территории Украины, а толькона приграничных с Россией областях.

Это компромиссноерешение может сорвать отмену выборов,которая стала бы неизбежной придвухмесячном военном положении (и радичего вообще вся эта интрига с военнымикатерами была задумана).

Заодно это помогло быосуществить автокефалию. Кстати, военноеположение объявлено на территориях,которые говорят по-русски и относятсяк Украинской Православной Церкви Московского Патриархата.

Сразу после происшествияв немецких СМИ появились обвиненияРоссии в нападении и обстреле украинскихкатеров в нейтральных водах Азовскогоморя, что уже было, мягко говоря,неточностью. Но это было данью генеральнойлинии в отношении России.

Материалы в СМИсопровождались гневными комментариямимногих читателей, хотя были и оченьадекватные, в которых комментаторыграмотно оценивали расстановку сил ипричины инцидента.

Украинский посол вГермании Мельник, как пишет известныйнемецкий журналист Габор Штайнгарт,решил поиграть в Сараево 1914 года и втелефонном разговоре с канцлерин призвалГерманию оказать военную помощь Украине.Он потребовал, чтобы германский флот“нагрянул“ в водное пространство передКрымом.

„Хорошо, что АнгелаМеркель ответила на это требованиесобственными словами, а не словамикайзера Вильгельма II“, заметил журналист,который в интервью с Мельником поставилего в известность о плачевном состоянииморского флота Германии, который несможет защитить даже свою страну, начто посол тут же потребовал привлечьдругие европейские страны и НАТО котражению военной угрозы со стороныРоссии.

Как заметил один изкомментаторов, с учётом техничекогосостояния флота, Германия могла быпомочь Украине, прислав её несколькоспасательных жилетов. или союзникидолжны доставить германские суда насвоих баржах, параллельно проложивлинии телефонной связи по дну моря.

Кроме того, посолпотребовал остановить все проекты поСП-2, к нему присоединились и воинственныезащитники экологии Зелёные. У Россиимогут возникнуть сложности и с Турецкимпотоком, что тоже на руку противникамРоссии, но опять же минус - Турция сейчасзадружилась с Россией. Но счастье никогдане бывает полным.

Посол Мельник потребовали новых санкций против России, главнаятема которых - полный запрет экспортанефти и газа.

С одной стороны, любаяпровокация против России имеет множествовыгодополучателей в западном сообществе, но никто не ожидал,что Порошенко захочет устроить мировуювойну, во имя того, чтобы остатьсяпрезидентом, отменив выборы.

Дональд Трамп ответилна инцидент, неохотно отменив встречу с Путиным на G20. В связис этим возникает вопрос: кому это выгодно?

Не Трампу, он пытаетсявстретиться с Путиным уже давно, но этипопытки пресекаются вопреки его желаниюи планам. Значит - его политическимпротивникам в той же Америке.

Но США, видимо, отказалив военной помощи Порошенко, если егопосол требует только помощи европейцев.Это не мешает американцам на всехмеждународных площадках поносить Путинаи его агрессивную политику - но Россия как-то привыкла и не переживает.

Надо сказать, чтоздоровая реакция российского руководства,которое в этот раз не прошло, как этобыло раньше, мимо очередного международногохамства, а отреагировало в соответствиис законом о нарушении государственнойграницы, арестовавнарушителей, тоже привело в чувство тех, ктопривык обвинять Россию без предъявлениядоказательств, просто по факту.

И тоже немаловажно -Запад устал от Украины, тем более, чтов планах не было такого длительногопроцесса по развалу России с помощьюеё небратьев. А растягивать этотбесполезный процесс, щедро оплачиваемыйзападными деньгами на следующуюпятилетку, вряд ли целесообразно. Нужныновые подходы. 

И, пожалуй, Западу нужен другой Президент Украины.