— 04 августа, 2021 —
 
Новый кризис

На выход Катара

Или сколько будет стоить нефть до конца года

Катар уведомилОПЕК о выходе из этой организации. Долякатарской нефти в суммарной добычекартеля в 2017 году составила 1,85%. Воктябре 2018 страна добывала порядка 610000 баррелей нефти в сутки – это лишь11-е место в ОПЕК. Выходиз ОПЕК в Дохе объяснили желаниемсосредоточиться на увеличении добычигаза. Катарпланирует нарастить производство СПГс 77 млн т в год до 110 млн т. Конечноданное решение не так принципиальнодля нефтяного рынка. Объемы катарскойдобычи невелики.

Владимир Путинобъявил, что соглашение ОПЕК+ будетпродлено, однако, ясности с объемамипока нет. При этом Россия достаточноустойчива к падению цен на нефть. БюджетРоссии бездефицитен при $53 за баррель,для сравнения Казахстан - $62, Иран - $72,CаудовскаяАравия - $88, Венесуэла - $216.

Есть и еще одинважный момент, остается неясным вопроси с перспективами IPOсаудовской нефтяной компании. Россиясвои нефтяные активы приватизироватьне будет, доля в капитале Роснефти иГазпрома и так снижена до минимальновозможного контроля. Хотя конечно можновыбросить на рынок, например на народноеIPO,Газпром нефть.

Министр энергетикиСаудовской Аравии Халид аль-Фатих вноябре говорил о необходимости снизитьдобычу на 1 млн барр./сут. по отношениюк октябрю для поддержания баланса спросаи предложения. Первого декабря Bloomberg соссылкой на источники в ОПЕК сообщил,что секретариат картеля рекомендовалстранам – членам организации сократитьсуточную добычу на 1,3 млн барр. Послевыхода катарской новости котировкинефти слабо пошли вниз, однако Brentосталась выше $62 после роста за счетдоговоренностей России и СаудовскойАравии. Таксколько будет стоить нефть до концагода? Если информация в СМИ верна иизбыточное предложение уйдет с рынка,то можно ориентироваться на коридор$60-70.

Вместес тем рост стоимости денег иобвал на американском рынке акцийсделают свое дело. Я не сильно удивлюсь уровню $30-35 в следующем году. Вероятнотакже думает и ЦБР, который в январеснова начнет покупку валюты на рынке винтересах Министерства Финансов.Управляемая девальвация и искусственнослабый рубль – очень спорная история.Однако, возможно, Россия готовится кдостаточно мрачным временам, и они ужене за горами.