— 28 сентября, 2021 —
 
Политика России

25 лет российскому парламенту

От «одуревшей России» к парламентской дипломатии и опоре на Конституцию

За25 лет современного российскогопарламентаризма роль Парламента встране неоднократно менялась. СоветФедерации проходил путь от «страхующегоот импичмента» института власти до«места ссылки» отставных губернаторови «лоббистов регионов» в своих рядах.Жизнь нижней палаты была более насыщенной.Здание Государственной Думы повидалоза четверть века доминирование то КПРФ,то ЕР, разговоры об«одуревшей России», попытки объявитьимпичмент Ельцину, навешивание Парламентуобидного ярлыка «бешеного принтера» имногое другое. Неизменным было одно –Парламент всегда был живым политическиминститутом, в котором кипела политическаяжизнь и определялась судьба страны иеё жителей. И это ключевое отличиероссийского парламента от многихпарламентов не только на территориибывшего СССР, но и во всём мире, выполняющихдекоративные функции законодательнойвласти при главе государства.

Какраз одним из критериев работы ВладимираПутина на посту Президента РоссийскойФедерации можно назвать его отношениек Парламенту. Как у любого сильногоруководителя, у него мог бы появитьсясоблазн сделать Законодательное Собраниедекоративной ширмой, ограничив егополномочия и лишив субъектности. НоПрезидент избрал другой путь – укреплениеавторитета Парламента и выстраиваниедиалога с ним. Неслучайно после непростогодля внутриполитической системы России2011-го года именно Путин поставил вопросо том, чтобы выборы в ГосударственнуюДуму 2016-го года прошли максимальнооткрыто и легитимно. Немало было сделанодля того, чтобы и вернуть пошатнувшеесядоверие общества к ГД, для чего туда былотправлен в качестве антикризисногоменеджера Вячеслав Володин, который, кслову, уже показал успешные результатыв решении этой задачи.

Немаловажно,что Президент неоднократно приезжал вГД для обсуждения с депутатами самыхважных вопросов, показывая, что уважаетмнение парламентариев и готов к диалогус ними. А Послания Президента ФедеральномуСобранию носят статус стратегических,а не «для галочки». И именно в этихПосланиях всегда звучат важные установки,согласно которым страна живет в ближайшийгод, и призыв к парламентариям помочьв реализации тех или иных задач.

25лет – срок немаленький, но именно столькопонадобилось времени, чтобы получитьтот парламент, который вызывает уважениеи работает по-настоящему на благо жителейРоссии, став плечом, на которое можетопереться Президент, и обеспечиваяполитическую устойчивость системы. Длявсех политических партий, действующихна территории страны, основным критериемэффективности давно стало именноколичество мест, которые они получаютв Государственной Думе по итогам выборам,а не число подконтрольных им губернаторовили депутатов региональных заксобраний.И именно стены Парламента стали местомдля обсуждения позиций и взглядовпредставителей самых разных политическихи общественных сил. Был, конечно, периодкогда Парламент не был «местом длядискуссий», и это было не так давно, нопрактика показала неэффективностьподобной модели, и сейчас это самаясерьезная и важная дискуссионнаяплощадка для всей политической системы.

Дисциплина,установка на постоянное общение сизбирателями для понимания их настроений,повышение требований к качествупроработки законопроектов, обсуждениерезонансных инициатив с привлечениемэкспертов и общественности. Именнотакой стала Государственная Думанакануне своего 25-летия. Социологическиеопросы, показывающие, что за последниедва года уровень доверия общественностик ГД вырос, как раз и демонстрируют, чтонижняя палата Парламента идет поправильному пути. Да и сенаторы,традиционно более консервативные,равняясь на ГД, тоже стараются проявлятьактивность и брать пример со своихколлег из Думы.

Ещеодно достижение действующего созываГД – построение и развитие парламентскойдипломатии. Никогда прежде на ОхотномРяду не выступало столько первых лицдругих государств, никогда ещё из ихуст не звучало столько комплиментов вадрес российских парламентариев иблагодарностей за предоставлениеплощадки для диалога. Неоднократноговорилось о том, что это важнейшеедостижение в условиях внешнеполитическогодавления на Россию, но именно сейчас,говоря о том, к чему пришел российскийПарламент к своему четвертьвековомуюбилею, нелишне будет это подчеркнуть.

Нафоне всего этого нельзя не отметить ипозицию Парламента по отношению кКонституции. Несмотря на то, что главныйзаконопроект страны часто критиковалсяи критикуется, за все эти 25 лет Парламентне вносил туда каких-либо существенныхпоправок. И это, пожалуй, к лучшему. Заэту четверть века страна видела самыеразные перемены и испытывала различныесложности, неоднократно менялись подходыКремля к системе внутренней политике.Но изменения в Конституции могли бывзволновать общество и расшататьсистему, и неизвестно чем бы этозакончилось. И неслучайно и сейчасПарламент в своей работе равняется наКонституцию, соблюдая принципы, изложенныев ней.

Иможно надеяться, что российскийпарламентаризм не остановится надостигнутом, а будет и дальше развиваться,завоевывая доверие как граждан, так исвоих зарубежных коллег. Ведь безуважения и доверия к главномузаконодательному органу странысуществование сильного государства,которым является Российская Федерация,невозможно.