— 13 мая, 2021 —
 
Новый кризис

Просто АКК. Меркель нашла себе дублершу

Съезд партии ХДС, который прошёл в Гамбурге, выбрал нового председателя

Съезд партии ХДС, которыйпрошёл в Гамбурге, выбрал новогопредседателя вместо ушедшей в отставкуАнгелы Меркель, занимавшей этот поств течение 18 лет.

Новой главой партиистала Аннегрет Крамп-Карренбауэр илиАКК, как её для простоты назвали ужеполитики и СМИ.

Сразу возникло многовопросов, что естественно, когда приходитновое начальство. И не только в партии,но и у политиков из других партий.

Очень довольны зелёные.Это было ожидаемо, потому что они впоследнее время безоговорочно выполняливолю Меркель и поддерживали все еёспорные начинания, особенно в миграционнойполитие.

Кто такая эта АКК и чтоможно ожидать от её председательствав ведущей партии Германии? АКК с юга, из западной Германии, мать троих детей. До того, какнесколько месяцев назад, она сталаГенеральным секретарём партии ХДС (куда её протащила Меркель), АКК занималапост главы Земли Зар и о ней мало ктослышал.

Это едва ли если несамая маленькая Земля в ФРГ на границес Францией. Кстати, оттуда же и тожесразу на федеральный уровень вышел инынешний министр иностранных дел ХайкоМаас, пока отличившийся только своиминеобдуманными решениями и такими жесуждениями.

На АКК возлагают надеждыте, кто не просто разочаровались вМеркель, но просто возненавидели её.Она по многим параметрам отличается отМеркель. главное, что сразу бросаетсяв глаза - это недостаток харизматичностиновой главы ХДС. Сразу надо подчеркнуть, что АКК была выдвиженкой самой Меркель, а её победу на выборах председателя партии называют „ещё одной победой Меркель“.

Как написал в своёмблоге известный немецкий публицистГабор Штайнгарт, „Аннегрет Крамп-Карренбауэрвыиграла, но не победила“, А её соперникФридрих Мерц, которого Меркель ещё вначале двухтысячных убрала со своегопути, “проиграл, но не уничтожен“.

Оба кандидата, пришедшиек финишу, различаются не только полом(женщина/мужчина) или правыми/левымивзглядами. Мерц обладает компетенциейв экономике. Его сторонники надеялисьне только на снижение налогов, но и напреобразования в обществе, что вернётХДС её электорат, который катастрофическиубывает в последнее время.

АКК сразу заявила, чтоне будет претендовать на место вправительстве Меркель. Она хочетполностью сконцентрироваться напартийных делах.

Параллельно появилисьтревожные сообщения, что за те месяцы,которые АКК провела на посту Генсекапартии, прекратив работу главы ЗемлиЗар, её материальное состояние уменьшилось. Генсек, как и председатель партии - этообщественная работа, которая неоплачивается.

Но АКК не может страдатьматериально, поэтому поступилипредложения, возможно, вброшенные поинициативе самой канцлерин, что надобы назначить Аннегрет какое-то денежноесодержание. Может быть, даже выплачиватьеё пенсионные взносы. Немецкие гражданевозмутились и стали выражать своёнедовольство не только устно, но и всоцсетях.

АКК - это действительносчастливый билет Меркель. Все своинеудачи в миграционной политие теперьможно будет списывать на новую главупартии, что уже не будет висеть наканцлерин через три года к новымфедеральным выборам.

Пока что Меркель активнозаявляет о себе в международной политике,продвигая никому не нужный МиграционныйПакт, в котором оговорены права иобязанности всех стран. Причём,обязанностей у некоторых стран намногобольше, чем прав. Уже несколько из нихне подписали этот документ.

Главная задача АККтеперь, подготовка к земельным выборам2019 года, которые проходят в отличие отфедеральных, каждые два года. В 2017 годуво многих Землях победила АдГ, котораяоттянула голоса ХДС/ХСС.

Уже на посту генсека АКК начала бороться с оттоком голосовизбирателей ХДС к АДГ. Теперь выборы2019 года покажут, насколько она состоятельнав политике, как сформируется политическийландшафт Германии.

И самое важное дляМеркель. Аннегрет не будет претендоватьна пост канцлера. Поэтому через тригода, когда будут федеральные выборы,Меркель „уговорят“ продолжитьканцлерство. Ведь нынешняя лава ХДС непретендует на это кресло. В СМИ ужепоявилось новое имя Меркель-Карренбауэр.