— 26 апреля, 2024 —
 
Общество

Суверенный Рунет: в чём его обвиняют противники

Как обычно, комментаторы говорят взаимоисключающими параграфами

16.12.2018

Когда в Госдуму был внесен законопроект о создании защитных мер для обеспечения долгосрочной и устойчивой работы интернета в России - мы ожидали ураганной критики.

Краткая справка: авторы проекта (два сенатора и один депутат) напоминают о принятой в сентябре 2018 года стратегии национальной кибербезопасности США, в которой декларируется принцип «сохранения мира силой». Россия наряду с Ираном и Северной Кореей в документе обвиняется в совершении хакерских атак. А это значит, что риск вмешательства США в работу российского интернета повышается. Следовательно, Рунет должен быть защищён от попыток внешней цензуры и управления.

Вполне естественно, что СМИ, выполняющие функции коллективного сознания отечественных западников, приступили к поиску угроз, которые несёт эта инициатива.

Вот что пишет РБК: 

"Директор по стратегическим проектам Института исследований интернета Ирина Левова отметила, что пока не понятно, какое дополнительное оборудование нужно будет устанавливать операторам в своих сетях, но она допустила, что это может привести «к существенному увеличению рисков прекращения функционирования интернета на территории России и полной потери связности с зарубежным сегментом».

Раскритиковала она и положение о необходимости при маршрутизации трафика следовать правилам Роскомнадзора, поскольку это технически несостоятельно — протокол IP разработан таким образом, что передача данных осуществляется по оптимальному маршруту, а не так, как пожелает определенное ведомство. Кроме того, Левова опасается, что централизация управления трафиком в руках Роскомнадзора в случае его взлома может полностью парализовать работу интернета в России.

По словам еще одного участника рынка, внесенный в Госдуму законопроект предлагает «перестроить топологию всего российского интернета» и наделит Роскомнадзор чрезмерными полномочиями. «Допускаю, что может возникнуть перлюстрация сообщений пользователей, что нарушает конституционные свободы граждан. Чтобы иметь возможность блокировать запрещенные ресурсы на своем уровне, Роскомнадзор должен будет просматривать передаваемый операторами трафик, то есть получит полномочия, которые сейчас есть только у спецслужб», — сказал собеседник РБК. Он также обратил внимание на то, что для реализации инициативы могут потребоваться миллиарды рублей, и с учетом того, что для операторов оборудование должно быть бесплатным, скорее всего, это будут бюджетные средства. Как уточнила Людмила Бокова, реализация законопроекта будет профинансирована за счет средств национальной программы «Цифровая экономика» и Роскомнадзора.

Вот что пишетМедуза:

"

Воображаемая новость. Российские власти отказались от глобального интернета под предлогом обеспечения безопасности. Страна перешла на использование собственной системы доменных имен и маршрутизации интернет-трафика. Работают только российские сайты. Централизованным управлением изолированного сегмента интернета занялся Роскомнадзор. Все крупные российские компании согласились на новые правила игры.

Такой сценарий возможен, если будет принят законопроект, который 14 декабря внесли в Госдуму депутат Андрей Луговой и сенаторы Андрей Клишас и Людмила Бокова."

...В общем, как видим, пока согласия нет. Как обычно, комментаторы говорят взаимоисключающими параграфами о том, что реализация проекта невозможна - но что эта реализация возможна, и это очень плохо.

Продолжаем наблюдение.