— 13 мая, 2021 —
 
Новый кризис

Рождение фейкньюсфюрера

Только что высокое жюри присудило ему премию „Лучшему репортёру 2018 года“ за репортаж года

Мировое журналистскоесообщество „шокировано“. ЖурналистSpiegel Клаас Релотиус публиковал материалы,основанне на придуманных им событиях.Его уже называют королём fake news.

Это ввергло Spiegel вглубокий кризис. Как это вообще моглапроизойти, вопрошают все СМИ. Spiegel всегдабыл известен точностью фактов в своихматериалах, что было особенно ценно длячитателей журнала.

Не только по всейГермании, но и в других странах пошлаволна политичеких дебатов, тема которых„Использование фейковых событий иманипулирование фактами в качествеполитического инструмента“.

Ведь только что высокоежюри присудило ему премию „Лучшемурепортёру 2018 года“ за репортаж года,в котором рассказывается трогательнаяистория сирийского мальчика, которыйякобы думает, что, играя повлиял напрекращение гражданкой войны в стране.

Теперь стало известно,что это статья - сочинение журналиста,которое было расхвалено жюри “ какбеспримерное сочетание концентрированностии релевантности, которые не оставляюти тени сомнения в источниках, на которыхбазируется материал“.

Теперь один изшеф-редакторов Spiegel пишет „сегодня надоделать другую оценку этому делу. Всеисточники информации туманны. Многопередёргиваний и лжи, или простопридуманного. Все цитаты, места, сцены,предполагаемые участники действий -фейк.

Сам молодой журналист говорилв мае 2015 года, получая очередную премию,о своём неприятии указания на конкретныеисточники, потому что читатели доверяюттому, что он добросовестно расследуетфакты,на которые опирается в репортажах.

В течение неколькихлет Spiegel опубликовал более 50 текстовКлааса Релотиуса, которые частично илиполностью были им придуманы.

Фейки Клааса обнаружилсначала один случай, который повлёкразоблачение цепочки фейков всейжурналистской деятельности „героя“.

На границе США с Мексикойработали два репортёра Spiegel, одним из которых Клаас. Они решили сделатьрепортажи с двух сторон границы, точнееиз двух лагерей - тех, кто прорываетсячерез границу и тех, кто не даёт этосделать. А потом свести оба репортажав один.

Но не получилось. КоллегаКлааса узнал от американких журналистов,что они тщетно пытались долгое времяпроникнуть туда, куда Релотиус запростоне только проник, но и написал красивыйрепортаж. Фотографов с ним там не было.Американцам не удалось поговорить тамни с одним из людей.

Получив от коллегиХуана его часть репортажа, Клаас вместесо своим свёл оба в увлекательную историю с придуманными персонажами, наркотикамии вооружёнными людьми.

Но Хуан, удивлённыйтем, что написал Клаас, ещё и съездилсам в тот район, из которого делал свойрепортаж Клаас и пришел к выводу, что Релотиусапросто обманули. Поэтому он поспешилпредупредить коллегу, что не надопубликовать враньё. Но Релотиуспроигнорировал предупреждение Хуана.

Теперь стало известно,что раследование Хуана Морено, котороеон провёл самостоятельно не убедиоруководство Spiegel. Там решили, „золотоеперо и супер-звезда немецкой журналистики“не способен на фейк. Морено грозилоувольнение за подрыв авторитета Клаасаи издания.

Но к тому верменивыянилось ещё и то, что отдел проверкиSpiegel обнаружил ещё один фейк Клааса.Воинское подразделение, котороефигурирует в репортаже об Афганистане,вообще там не находилось в указаанноев журналистском материале время.

Плюс к этому, шеф отделапроверки предъявил Клаасу фото в „NewTime“ 2016 года, на котором изображёнчеловек, который есть на фото в репортажеКлааса совсем под другой фамилией.

В субботу стало известно,что Релотиус ещё и присвоил деньги,которые он собирал после одного репортажав 2016 году на благотворительные цели.

Посол США в Германиисделал заявление в связи с фейковымипубликациями Spiegel. Он выразил глубокуюозабоченность президента Трампаразоблачением деятельности журнала.

В ответ на его требованиянезависимого расследования, изданиенаписало ему открытое письмо, в которомзаместитель шеф-редактора извинилсяперед „американскими гражданами,которые чувствуют себя оскорблённымии оклеветанными фейеовыми репортажамиРелотиуса“.

При этом представительиздания дистанцировался от обвиненийв антиамериканизме и предвзятом отношениик политике Белого дома.

Этот скандал нанёсущерб имиджу издания, но Spiegel справитсяи восстановит свою репутацию, Здесьдело в том, что Релотиус действовал непо заданию редакции, а своевольничал,В любом западном издании, на телеканалахрегулярно появляются фейки. Это заложенов редакционную политику западных СМИ

Это не только сирийскиймальчик и девочка, которая сталателезвездой, снимаясь в сюжетах, якобыпроисходящих в разных странах, изображаянесчастного ребёнка. Это фейки с якобыгазовыми атаками сирийцев, список можнопродолжить.

Но Релотиус хотел всехобойти. Он вышел из организованнойсистемы фейков. Это ему не простили. Этоуже сбой системы, в которой должен бытьстрогий контроль. Его сейчас будутиспользовать как показательную мишень,чтобы доказать: его ложь - экстраординарный случайв немецких СМИ. Остальные все честные.