— 28 сентября, 2021 —
 
Новый кризис

2019 год придётся перетерпеть

Альтернативный большинству прогнозов финансовых компаний взгляд

Конечно, инвестиционные аналитики стратегии нагод обычно говорят о базовом сценарии.Однако я возьму на себя смелость иответственность озвучить альтернативный большинству прогнозов финансовых компанийвзгляд. Как говорили в древности: делаешь– не бойся, боишься – не делай, а сделал– не сожалей.

Свысокой вероятностью серьезный обвалфондовых рынков по всему миру, включаяСША, продолжится и после рождественскойпаузы. Но главное другое: в случаебанкротства одного из системныхфинансовых институтов первым претендентомна роль нового Lehman Brothers называетсяDeutsche Bank, данный обвал может принятьнеуправляемый характер. После чего естьвероятность, что глобальная экономика,к которой мы все привыкли за последние25 лет, уйдет в лучший мир. Ну и новогодняявишенка на торте, по информации изделовых кругов акции "жёлтых жилетов"после рождественской паузы приобретутновый размах и должны распространитьсяна Германию. Об этом, в частности,свидетельствует появление популярногооппозиционного политика Сары Вагенкнехту Бранденбургских ворот в этойевропротестной униформе. Жить в эпохуперемен страшно, но интересно. Чемзакончится неуправляемый кризис? Неизвестно. Возможно, витоге доллар потеряет статус главноймировой резервной валюты, а мир распадетсяна несколько валютных зон, США могутввести новую валюту для США, Канады иМексики и реструктурировать свой долг.

Влюбом случае, 2019 год будет очень сложнымдля всех. С моей точки зрения, наамериканском рынке акций пузырь, в 2020году мир с высокой вероятностью ждетрецессия. А перед ней почти всегдаследует падение котировок акций. Врамках данного сценария мы видим1800-2000 пунктов по S&P.Brent может легко улететь на $30-35 за баррель.Индекс Мосбиржи – 1500 пунктов. Если БанкРоссии не будет вмешиваться в торги,что очень вероятно, на фоне опятьподешевевшей нефти котировки долларадостигнут минимум 80 рублей, а евро слегкостью пробьет уровень 90 рублей. Врамках данного сценария ЦБР вероятнопойдет на повышение ключевой ставки,которая вполне может достигнуть уровня10-15%.

Естьвысокая вероятность, что 2019 год надобудет пережить, а правильней сказать,просто перетерпеть.