— 04 мара, 2021 —
 
Новый кризис

Франция поделилась на раздосадованных и отшатнувшихся

Период между Рождеством и Новым Годом во Франции прошёл спокойно и даже радостно

Вопрекиожиданиям пламенных революционеров,но согласно предсказаниям бесстрастныханалитиков, период между Рождеством иНовым Годом во Франции прошёл спокойнои даже радостно, хоть и не совсембезмятежно.

Кставшему уже обычным напряжению последнихлет добавилась острая досада одних отрано угасшего бунта "жёлтых жилетов",так и не разгоревшегося в революцию, иразочарование других от увиденныхсобственными глазами удручающихпоследствий новой попытки изменить мирметодом булыжника и горящей покрышки.

Извсех картинок "жёлтожилетных" беспорядков,разлетевшихся по интернету самымиедкими в памяти останутся две: разбитоелицо символа французской Республики -статуи Марианны под Триумфальной аркой, и ослепительно белый автомобиль престижноколлекционной марки DS, не тронутый ниогнём, ни мечом, на площади СвятогоАвгустина, среди развороченных иполыхающих окрестностей.

Этотстoп-кадр из репортажа одного телеканалапопал в прессу в самый разгар горячихсобытий и удостоился внимания всехностальгирующих : на белоснежномкапоте только неловко упавший и зябкоскукоженный лист парижского платананемного пачкает безмятежность мечты,a вокруг, в свете фонарей и в вспышкахмигалок, дымится разгромленнаядействительность.

Собственно,этих двух аллегорий вполне достаточнодля краткого содержания уже случившегося,ещё происходящего и даже грядущего.

Нафранцузских баррикадах - реcпублика сразбитыми вандалами лицом. А призракканувшего благоденствия 60-x, где ещётеплится ассоциация с золотым векомЕвропы, остался незамеченным и нетронутым,как внезапное напоминание о потерянномрае.

Междуэтими двумя реальностями, как в состоянииполудрёмы, зависла французская - да иобщеевропейская -повседневность.

Рождественскиеи новогодние праздники - период вечногоперемирия, который при всём желании илюбой сноровке не сподобится нарушитьникакое событие, разве что падение особокрупного метеорита прямо в Северо-Французскуюнизменность.

Несмотряна непрестанные усилия организаторовновых манифестаций, призывы к продолжениюдвижения и разрозненные мелкие пикеты,общий настрой протестующих был значительно снижен межпраздничнойсуматохой, желанием оторваться отпромозглой неприглядности уличныхпротестов и предвкушением традиционныхделикатессов. Поэтому собрать воединоизначальный порыв "разума возмущённого"и убедить народ встретить Новый 2019 Годна баррикадах не удалось.

ПрезидентМакрон уложился всего в несколько днеймежду двумя праздниками, чтобы однойрукой отмахать народу заверения впреданности и обещания новых скорыхпредложений светлого будущего для всех,а другой настучать по пальцам недостаточнолояльным журналистам с телеканала BFMTV, до сих пор считавшегося самым главнымпрезидентским подспорьем, но отныневпавшего в немилость за слишком щедроеосвещение жёлтожилетных событий совсемне с той стороны баррикад.

Ещёпарочка телеканалов попалась намелкокалиберных подтасовках информации: поликорректнейший France 3, например,подретушировал один из своих горячихрепортажей, замазав на лозунгах в толпеконкретные пожелания президенту иоставив на транспарантах только слово"Макрон", тире и больше ничего, что,как легко догадаться, на фоне всегопроисходящего выглядело особенно умнои эффектно.

Серьёзныесбои были зафискированны в "Википедии",поспешившей "осветить" события сэнциклопедической стороны и уженаворотившей в своём французскомсегменте рекордную кучу несуразностей,то подхватываемых, то корректируемыхна ходу испанским, фламандским ианглийским вариантами.

Например,в героический ранг "зачинщиков,самоотверженных борцов и основныхорганизаторов движения "жёлтыхжилетов"" уже успели возвести бретонскуюженщинy пятидесяти лет, по имени ЖаклинМуро (Jacline Mouraud), когда кто-то изтрезвомыслящих, удосужился прослушатьвсе гуляющие по интернету ролики с еёинтервью, собравшие рекордные просмотры,где она на полном серьёзе излагает самыефантаcтические теории заговора,заставляющие серьёзно усомниться в её адекватности и способности представлятьдвижение "жилетов" с положительнойстороны.

НеистоваяЖаклин, например, охотно рассказывает,что обычные рейсовые самолёты нарочнораспыляют над населением токсичныевещества, или что известный французскийпевец Даниэль Балавуан, вместе с известнымкомиком Колюшем, погибшими один припадении вертолёта, другой в аварии намотоцикле, на самом деле были убитызаговорщиками мирового капитала.

Послеподобного рода несуразностей Википедияприостановила работу над соответствующейстатьёй и зависла над " историейжёлтых жилетов", как и сама история…

Настоящеепроисхождение и значение уже случившегося,равно как и его последствия, проанализируети оценит лишь время и наглядные результаты,о которых, в отличие от вкусов, споритьбудет сложнее.

Натекущий момент Франция поделилась нараздосадованных затухающим протестом,изначальных скептиков этого протестаи восторженно примкнувших к протестуна первых порах, но быстро отшатнувшихся при первых же перегибах.

Подперегибами имеется в виду не привычныелеворадикальные группировкиантиглобалистов и анархистов, вливающиесяв манифестации с целью внесения общегораздора, биения витрин и поджиганияпомоек, по принципу "чем страшнее,тем важнее".

Подперегибами этого протеста следуетотметить прежде всего первый случайпоказательной "революционной"ненависти уже классового характера,отрезвивший самых искренних энтузиастов: когда в городе Ле-Пюи-ан-Веле, самыеобычные мирные манифестанты подожглипрефектуру с находящимися внутри людьми, и в интернете набрал рекордную кучупросмотров иллюстрирующий это ролик, где хорошо слышны крики "горите,свиньи!"

Именнос этого момента даже самые беззаботнонеразборчивые граждане, поначалуприсоединившиеся к «эскизу революции»в искреннем порыве равенства и братства,несколько поостыли и призадумались.

ВсяФранция в послепраздничный периодпроизводит впечатление участникаобъявленного марафона, присевшего встороне на переварение пищи и событий.

Атем временем утром 2 января, к завтраку,обнародовали в своё время не обналиченную,но «заначенную» информациюнедельной давности: оказывается, в ночьс четверга 20 на пятницу 21 декабря, вдепартаменте Верхняя Гаронна, в городкеСен-Годен произошло особо изощрённоеосквернение памятника национальнымсимволам и героям Первой мировой - умаршалов Фоша, Жоффра и Галльени былиаккуратно спилены головы.

Ислегка остолбеневшая пресса ещё незнает, как поизящнее это истолковать.

Ав департаменте Приморские Альпы толькочто зафиксирована серия надписейрасистского содержания, почему-то наанглийском, а не на французском языкеи часто с грамматическими ошибками с призывами убивать арабов -на стенах, тротуарах, дорожных указателях,столбах и коробках элкетрическихсчётчиков.

Властив смятении, полиция осаждает рвениеантирасистских организаций призывомдождаться конца расследования: учитываяоткровенно неловкий характер надписей,есть предположение, что речь о достаточнобезмозгло сделанной провокации с целью привлечь вниманиек очередным "гонениям" и ростурасистских настроений, которые недостаточно явно растут.

Вотв такой полной сумятице наступил ипродвигается во Франции Новый 2019 год.

Мы,конечно, последуем за ним и продолжимпрочно удерживаться в гуще событий,чтобы передавать вам самые значимые исамые интересные из них. Крепитесь и непереключайтесь.