— 04 мара, 2021 —
 
Экономика страны

Заработать на отъезжающих

Ассоциация предпринимателей выступила с предложением ввести налог на пересечение российской границы

Ассоциацияпредпринимателей по развитиюбизнес-патриотизма «Аванти», которуювозглавляет Умар Джабраилов, выступилас предложением ввести налог на пересечениероссийской границы — 500 рублей. Письмос предложением ассоциация направилана имя спикера Совета Федерации ВалентиныМатвиенко. Плату за пересечение границыавторы инициативы предлагают взиматькак с россиян, так и с иностранцев. 

Динамика туристическихпотоков вряд ли изменится, поддержатьвнутренний туризм не получится. 500 рублей слишком маленькая сумма, которая врядли остановит россиян от желание съездитьотдохнуть за границу или посетитьродственников из ближнего зарубежья.Для поездок за рубеж более критиченвалютный курс, именно после девальвации2014 года россияне стали предпочитатьвнутренний туризм внешнему. А налог, впринципе, хорошая идея, за границупутешествуют не самые бедные россияне,и казна по-прежнему слишком сильнозависит от цен на нефть.

Ноесть и более интересная новость.Казахстанский адвокат Абзал Куспанпредложил ввести налог для иностранцев,собирающихся жениться на гражданкахКазахстана, передает Первый каналЕвразия. Предлагаемая сумма налога 10тысяч долларов. Этовам не российские 500 рублей за выезд зарубеж. Девушки в Казахстане, конечно, очень красивые, но так казну Астанысерьезно пополнить вряд ли получится.

Хотя,любовь конечно очень сильная мотивация - но предложение адвоката просто косплей туркменской практики, которая по сути является просто попыткой воспрепятствовать эмиграции.