— 11 мая, 2021 —
 
Новый кризис

Сделки по Брекзиту не будет

"Но тут пришел лесник"

Сначалаевропейцы захватили избушку лесника.Но к обеду англичане отбили избушку.После обеда европейцы вновь вернулисебе контроль над избушкой лесника. Аближе к вечеру англичане после длительнойартподготовки отчаянной атакой ворвалисьв избушку лесника. Но тут пришел лесники послал всех на …

Всеобсуждения провалившейся в английскомпарламенте сделке по Брекзиту напоминаютстарый анекдот. Обсуждают великобританскиепотери от тарифов в случае жесткоговарианта выхода из ЕС, судьбу Мэй и ееправительства. Туск говорит, что форматвыработанной сделки оптимален. Макронпредостерегает Лондон от попытокпересмотреть условия сделки и о потеряхАнглии в случае выхода из ЕС по жесткомусценарию.

Вобщем, все пропало: гипс снимают, клиентуезжает. ЕС ломит, Англии конец. При этомфондовые индикаторы говорят нам обобратном. Накануне британского голосованиякурс фунта стерлингов упал, а после –вырос. В отличие от политиков, финансовыеигроки делали ставку на провал сделки.Не думаю, что у Лондона есть время ивозможность избежать жесткого Брекзита.

Еслибыть точнее, то возможностей нет уЕвропы. Англия исправно играет роль,отведенную ей изначально. Изначальнони у кого не вызывало сомнения, чтоБрекзит это способ дестабилизации ЕС(как и Украина). Однако рассуждения осиюминутных потерях и приобретенияхЛондона или Брюсселя сбили наблюдателейс первичных настроек.

Какойиз форматов Брекзита (способ дестабилизацииЕвропы) наиболее соответствует изначальнойцели? Этот вопрос никто себе не задает.Возникает ощущение, что разборки вокругвариантов Брекзита важнее самогоБрекзита. В этом, видимо, и состоит ихцель.

Аименно: втянуть ЕС (читай, Германию) врешение технических задач. Сбить ссодержательной повестки, лишитьвозможности выстроить самостоятельнуюстратегию в условиях стремительно икардинально изменяющейся конфигурациимира. Утопить Германию в текучке,превратив ее в узкорегионального игрока.

Всепопытки комментировать Брекзит исходяисключительно из интересов ЕС илиАнглии, по меньшей мере, наивны. Делодаже не в ангажированности брюссельскойбюрократии. Дело в том, что ни Брюссель,ни Лондон не являются центром мировойполитики или экономики. Главный мировойконфликт сегодня развивается втреугольнике США-Россия-Китай. В проекцияхэтого треугольника и надо рассматриватьвсе последние события.

Например,у кого из наблюдателей вызывает сомнениетот факт, что Англия играла в ЕС рольпротивовеса Германии. Следует ли изэтого, что Брекзит открывает Германиидорогу к доминированию в Европе (четвертыйрейх). В некотором роде так оно и есть,но с одним исключением. Путь Германиик доминированию в ЕС лежит через егоразвал.

МаастрихтскаяЕвропа – это смирительная рубашка длянемцев. Берлин отказался от сувереннойэмиссионной политики в обмен на приз ввиде новой резервной валюты. Однакоевро не стал самостоятельным, превратившисьв дериватив доллара (этому в немалойстепени способствовала война наБалканах). Вместо расширения горизонтаинвестиций Германия получила проблемуобщего дефицита ЕС без права на принятиерешений.

Сегодняэкономическое доминирование Германиив Европы никак не отражается наполитической повестке. В таких условияхвыход Британии из ЕС при сохраненииСоюза не освобождает Германию, а создаетмассу дополнительных проблем. И чемжестче будет Брекзит, тем больше проблемвозникнет у Германии.

Надоотдавать себе отчет, что ЕС не являетсяпроектом Германии, Англии или Франции.ЕС – это часть (структурная единица)большого глобального проекта, реализуемогоСША. Сегодня, когда большая конструкциярушится из-за позиции России и Китая,перед США по отношению к Европе стоиттолько одна задача – удержать ее в зонесвоего контроля, не выпустить Германиюна оперативный простор. А оперативныйпростор у Германии, как ни парадоксально,находится на Востоке.

Статьзначимым (суверенным) мировым игрокомГермания может только через кооперациюс Россией («Северный поток-1, -2») и Китаем(начало грузовых ж/д перевозок).Возникновение стратегической оси«Берлин-Москва-Пекин» (превращениеГермании в самостоятельного игрока)страшный сон не только для англосаксов,но и для всей Европы. Рушится вековаяконструкция, ломаются карьеры и судьбы.

«ПланБ» на случай распада ЕС у США отсутствует,сценария действий нет. Конструкциюнеобходимо сохранить любым способом.Сегодня сутевым содержанием политикиВашингтона в отношении Европы являетсясоздание угроз безопасности на периметре(«агрессивная Россия», Украина, выходиз договора по РСМД) и проблем внутриЕС (Брекзит).

Думаю,не ошибусь, если скажу, что «мягкого»Брекзита не будет. История с избушкойлесника затянется надолго. Кто в концеспектакля выйдет на сцену с известнойнам репликой, решать будут не в Брюсселеили Лондоне. К роли лесника усиленноготовится Вашингтон, но и у Берлина естьвсе шансы сказать в конце… Ммммм… какэто будет по-немецки?