— 25 апреля, 2024 —
 
Новый кризис

Смерть монетаризма

Ибо технику модернизировать можно сравнительно легко, а вот сделать то же самое с умами

Монетаризм умер!

Нет, прошу понятьправильно. Деньги ещё не отменили, да ив монетаристах ныне в любом отдельновзятом национальном правительственедостатка не ощущается. Но символическаясмерть состоялась. Даже у ортодоксальныхсторонников пошатнулась вера в то, чтовсе проблемы развития современногообщества можно решить путем печатанияденег. И что, в принципе, управлятьэкономикой, а равно социальной сферой,наукой, культурой – это все равно чтоуправлять деньгами.

АналитикиDeutsche Bank сделали расчет,который коллега Данилов (akaCrimson Alter)назвал «восхитительным».В рамках программ "количественногосмягчения" с 2008 года в экономику СШАбыло вброшено на 14 триллионов долларов.Это привело к созданию около 13 миллионовновых рабочих мест. Таким образом, каждоедополнительное рабочее место обошлосьчуть больше одного миллиона долларов.Понятно, что на практике деньги эти ине предназначались для создания рабочихмест, а пошли на компенсацию убытковбанков и психологическую реабилитациюолигархов, округливших свои состояния,но факт остается фактом – стимулирующеевоздействие на экономику оказалосьминимальным. В России, кстати, ситуациябыла если и лучше, то совсем немногим. Наш ЦБ напечатал и истратил и период2008-2009 годов на помощь банкам 1трлн 924 млрд рублей и к 2011 году Росстатзафиксировал прирост в размере 266тысяч рабочих мест. То есть, с той жестепенью условности можно сказать, чтосоздание одного рабочего места обошлосьпримерно в 8 млн. рублей.

Впрочем, нельзясказать, что это является чем-тодействительно новым. Ещё в 2014 годуамериканский эксперт ДжимРикардс в телеинтервью говорилбуквальноследующее:

«вовремя бума 50-х и 60-х на каждый доллардолга мы получали 2.41 доллара экономическогороста … на доллар долга в конце семидесятыхмы получали только 41 цент роста, очевидно,огромное падение. И вы знаете, какое эточисло сегодня? Сегодня на каждый доллардолга мы получаем 3 цента роста»

Что все этоозначает? Если коротко – капитал большене является полноценной производительнойсилой. Он не стимулирует развитие, а взначительной степени идёт на изготовлениетак любимых коллегой Мараховскимустройств с «инновационно закруглённымиуглами» и проекты героя нашего времениИлона Маска, про которого все в глубинедуши всё прекрасно понимают, но вслухпока говорить стесняются. С точки зренияглубокой экономической теории — этокрайне интересное событие. Пожалуй,последний раз подобным образом факторыпроизводства производили рокировку вконце XVII – начале XVIIIвека, когда «капитал» потеснил с ведущихпозиций «землю» (то есть контрольтерриторий и природных ресурсов). Тристас лишним лет после этого важно былоконтролировать капитал и это, так илииначе, обеспечивало вам преимуществово всех смыслах этого слова: экономическом,политическом, военном. Владейте капиталоми весь мир у ваших ног.

С наступлениемглобализации в начале 2000-х вроде бысбылась мечта капиталистов – ониконтролируют весь мир, он действительноу их ног. Более того – в 1973 году наЯмайской конференции доллар (а с ним ивсе мировые валюты) отвязали от золотаи тем самым был снят досадный барьер,не позволявшей неограниченно печататьденьги.

Это оченьпригодилось начиная с 1979 года, когдаСША и КНР заключили стратегическийсоюз, который предопределил все дальнейшееразвитиемировой экономики и торжество эпохи«массового потребления». И одновременноэто время стало эпохой торжествамонетаризма, который из теченияэкономической политики превратилсяедва ли не философию. Звездный часМилтона Фридмана и «чикагской школы».

Огромные трудовыересурсы Китая, а затем и других странАТР, вооруженные западными технологиями,действительно нуждались только вденежной подпитке. Начиная с Рейгана,Запад печатал деньги и делал долги вбеспрецедентных прежде и постоянноувеличивающихся масштабах. И это велок росту благосостояния, причем всегонаселения. Что, собственно, не должноособенно удивлять – когда на одногожителя «золотого миллиарда работают»минимум три-четыре человека в Азии, тутпоневоле расцветет что угодно. Но проданное обстоятельство лишний разстарались не вспоминать, да и самимазиатским труженикам тоже кое-чтоперепадало с барского стола. Так чтопрактически до кризиса 2008 года ничтоне нарушало сложившейся идиллии. Да, наЗападе были сложности в кризис 1987 года.Да, интеграция стран бывшего соцлагеряв глобальный мир вышла какая-то кривоватая,даже в наиболее благополучных ЧССР иГДР. Но, по большому счету это были тысамые проблемы индейцев, которые шерифане волнуют. Горе побежденным, в концеконцов!

Дела шли настолькохорошо, что можно было совершенноспокойно объявить экономическимигениями Рейгана, положившего началохроническому бюджетному дефициту в СШАи Тэтчер, при которой была фактическиуничтожена английская тяжёлаяпромышленность. Массовый пиар делалсвое дело. Да собственно и само понятие«пиар» появилось именно в 1980-е. До этогоон рассматривался как одна извспомогательных функций маркетинга, ибольшой роли не играл, но со середины1980-х превратился в мощный инструментглобальной политики, многократно повысивэффективность как пропаганды, так и вшироком смысле политтехнологий. Это содной стороны привело к быстрой«окончательной победе монетаризма» вмировом масштабе к середине 1990-х, а сдругой – к столь же быстрой потеремировыми элитами критического восприятияреальности. Уверенность в том, что любуюпроблему можно залить деньгами поначалуне поколебал даже кризис 2007-2008 годов.Пожалуй, только сейчас, после десятилет монетарного стимулирования, приходитосознание того, что оно по сути неработает. И дело тут даже не в том, чтоденьги пошли куда-то не туда и не тем.Просто потенциал роста, возникший вначале 1980-х годов, был к концу 2000-хполностью реализован. Все материальныеи трудовые ресурсы, которые можно быловвести в оборот, были введены. Всепроизводительные технологии, способныеувеличить эффективность производстваи благосостояние потребителей освоены.Экономика уперлась в очередной пределпроизводительности и забуксовала. Такоеслучалось и прежде: стоит вспомнитьхотя бы кризис 1970-х годов, когда на Западебушевала стагфляция, в СССР царил«застой», а в Китае - «культурнаяреволюция».

Какпоказывает опыт, выход из подобноготупика всегда сопряжен не только и нестолько с открытием новых технологий,но прежде всего со сменой идеологическойпарадигмы, которая подчас происходиточень болезненной. Ибо техникумодернизировать можно сравнительнолегко, а вот сделать то же самое с умами(тем более начальственными, затуманеннымиславословием и само пиаром) – гораздосложнее. Именно поэтому, хотя монетаризмуже символически мертв, мы ещё долгобудем наблюдать процесс его, если можнотак выразиться, юридических похорон ввиде обрушения мировой финансовойсистемы. Возможно, это будет гиперинфляция,возможно дефолты, а может быть и то идругое одновременно.