— 26 апреля, 2024 —
 
Новый кризис

Однажды в Венесуэле

Писать о событиях в Венесуэле легко и приятно

Писатьо событиях в Венесуэле легко и приятно.По запасам нефти Венесуэла занимаетпервое место в мире (300 млрд. барр.),опережая Саудовскую Аравию, совокупноИрак с Ираном или вместе взятые Кувейт,Объединенные Арабские Эмираты и Россию.На этом, собственно, можно и заканчиватьписать. Многие так и поступаю, потомучто дальше начинаются нюансы.

Например,запасов нефти в Венесуэле хватит на 200лет, в Саудовской Аравии – на 90, а в США– менее чем на 10. При этом по уровнюдобычи США находится на первом месте,Саудовская Аравия – на втором, а Венесуэла– во втором десятке, уступая даже Китаюи Казахстану. Логики в этой конструкциинет никакой. Возникает глупый вопрос(в ток-шоу на российском ТВ он звучиткак утверждение): В Вашингтоне собралисьидиоты и дилетанты со всего мира?

Вопросне про Венесуэлу. Тут все логично ипонятно. Вопрос про США. Довести внутреннююдобычу нефти до исторического предела,разогнать «сланец», обрушить мировыецены… И все это, чтобы через 10 летостаться ни с чем, попав в абсолютнуюзависимость от арабов, персов, русскихи прочих «мадуро»?

Возможно,в ток-шоу эксперты действительнопосильнее будут, чем в U.S.EnergyInformationAdministration(энергетическое агентство правительстваСША). Как уверяют первые, таким способомСША хотят захватить лидерство на мировомрынке сжиженного газа (СПГ). Напечататьмножество портретов своих мертвыхпрезидентов, обменять их на ресурсыдругих стран, а потом продать своисобственные ресурсы, чтобы вернутьпортреты на родину?

Радичего? Чтобы сдержать слово джентльмена?Что-то тут не так. Обмен бусинок и картинокна природные ресурсы, всегда былпрерогативой именно джентльменов поотношению к аборигенам. Но никак ненаоборот, как в унисон пытаются убедитьнас и американские, и отечественныеэксперты.

Длясправки, США засчет «сланца» и роста добычи нефтиснизили зависимость от импортауглеводородов с 60 до 14%, но для полнойсамодостаточности им не хватает 300 млн.т нефтяного эквивалента в год (7 млн.баррелей в день). Штаты по-прежнемувходят в тройку самых крупных импортеровуглеводородов. Америка остаетсяэнергодефицитной страной, и внутреннихресурсов на покрытие дефицита не хватает.

Инымисловами, при нынешних темпах добычичерез 10 лет (после исчерпания своихзапасов) США на покрытие дефицитапотребуется уже не 7, а 18 млн. барр. вдень. Это при условии того, что все этовремя в Америке не будет расти ниэкономика, ни потребление. Сомнительнаястратегия получается…

Нюансномер два. Нефть Венесуэлы очень тяжелая,себестоимость ее добычи в 3-4 раза вышеближневосточной (35-40 $ против 10 $ забарр.). Для переработки такой нефти нужныспециализированные НПЗ. Особую пикантностьситуации придает тот факт, что именнопод такой тип нефти построены НПЗ США.Совпадение? Нет. География.

Американскаянефть схожа по своему составу свенесуэльской. Именно поэтому почтивсю свою нефть Венесуэла долгое времяэкспортировала только в США, являясьпо существу американской провинцией.Но еще важней то, что канадская битуминознаянефть аналогична венесуэльской.

Благодаряновым технологиям извлечения нефти избитумозных песков Венесуэла и заняла1 место по запасам, а Канада вышла натретье место (после Саудовской Аравии).Ранее Канада по этому показателюнаходилась в третьем десятке стран.

Сприходом к власти в Каракасе Уго Чавеса,США стали медленно, но неуклонно сокращатьимпорт нефти из Венесуэлы, заменяя еена канадскую. Сегодня Канада 97% своейнефти (2,5 млн. б/д) отправляет в США, чтосоставляет более 30% всего американскогоимпорта.

Заэто время добыча и экспорт нефти изВенесуэлы упала более чем в 2 раза (с 3,5до 1,5 млн. б/д). Первое время снижениеэкспорта компенсировалось ростом цен,но после обвала цен в 2014 году экономическийколлапс и социальный взрыв стали всеголишь вопросом времени. 95% бюджетныхдоходов Венесуэлы составляют нефтяныедоходы.

Здесьследует сказать, что энергетическаяигра Вашингтона носит глобальныйхарактер, Венесуэла в ней хоть и значимоезвено, но «одно из». Игра эта болеедетально описана была здесь.А начиналась она в 2000-м, когда цены нанефть медленно и неуклонно поползливверх. К 2008 году они достигли запредельных133,9 $/б, в кризис рухнули, но быстровосстановили прежний уровень, которыйдержался до 2014 года.

2000-йгод дал старт такому количеству событийв политической, финансовой и военнойсфере (включая атаку на башни ВТЦ вНью-Йорке), что об этом давно пора написатькнигу. В нефтянке за это время былазапущена дорогостоящая добыча нефти вКанаде, и глубоководная в Бразилии иРоссии. Под контроль были взяты Ирак иЛивия. Практически с нуля созданаиндустрия СПГ. В 2006 году началась раскачка«сланца».

Послекризиса 2008 года США стали резко наращиватьвнутреннюю добычу нефти, доведя еевсего за 4 года с 5 до 12 млн. б/д. На мировомрынке образовались огромные излишки ицены рухнули как подкошенные. На снижениецен работала даже Аль-Каида с «Исламскимгосударством» в Сирии, поставляя намировой рынок через Турцию нелегальную(минуя квоты ОПЕК) нефть. Интересно, чтони одна из этих сделок не засветиласьв финансовой отчетности в отличие от«панамского досье».

Этоттрюк изначально был разработан главойStandardOilДжоном Рокфеллером, и называл его он«Большой встряской». Суть трюка в резкомподъеме закупочных цен на нефть, в погонеза легкими деньгами масса независимыхдобытчиков (Джон называл их «грязнымистарателями») бросалась бурить скважиныпо всей Америке. Потом «Стандарт Ойл»цены рушила и собирала разорившиесяприиски в свою империю.

Наглобальном уровне этот трюк разыгрываетсятоже не впервые. Достаточно назвать1973 и 1986 годы, каждый из которых имел своипоследствия, но неизменным всегда былпередел финансовой маржи в рамкахБреттон-Вудской системы в пользу США.Какие последствия у сегодняшней «большойвстряски»?

Ониперед глазами в виде кризиса в Венесуэле.Рост цен заставил нефтяников закредитоватьсяпод новые разработки в расчете на будущиеприбыли, а их падение поместило ресурсныестраны (включая Россию) под бюджетноедавление и создало условие для наращиваниясоциальной напряженности. Это к вопросуо коррупции президента (пока еще)Венесуэлы Мадуро и его экономическойнесостоятельности.

Послепровала транснациональных соглашенийв Атлантике и Азии, которые поставилипод угрозу обвала мировую кредитно-денежнуюпирамиду, США вынуждены были свернутьглобальную экспансию и начать аудитсвоего «хозяйства» (наведение порядокна заднем дворе).

Аудитв самом разгаре. Ближний Восток превращенв месиво, в Бразилии и Аргентине смениласьвласть, в Европе Брекзит, в Азии обострение«войны всех против всех». В этой цепочкеВенесуэла не конечный пункт, а стартоваяпозиция для окончательного и решительногоброска на Иран и Россию. Далее Китай иИндия. Без нефти Венесуэлы США не могутпродолжать игру на понижение.

Конечнаяцель игры заключается не в росте продажамериканского СПГ, а в том, чтобы сохранитьмировой рынок энергоносителей вдолларовой зоне до момента, когданачнется его рост. А рост неизбежен.Легкой (в смысле новых месторождений)нефти не осталось. Сланцевый газ намногодороже природного. Сжижение, транспортировкаСПГ и его регазификация убыточна посравнению с трубопроводными поставками.Долларов напечатано за это время сверхвсякой меры.

Такчто речь не о Венесуэле, и даже не о еенефти. Речь о выживании Бреттон-Вудскойсистемы, а, следовательно, и США. Необходимосоединить энергорынок с избыткомликвидности на условиях Вашингтона.Все попытки Пекина и Москвы противостоять«большой встряске», оставаясь внутридолларового пространства (единогобухучета), обречены на провал.

Схваткув Венесуэле Китай и Россия проиграли.Если внутренние противоречия переходятв уличный формат, то при любом ихдальнейшем развитии всегда будетвиновата власть. В таких условиях попыткаизбежать силового варианта решенияпроблемы ведет к немедленному проигрышувласти, как показали ГКЧП и Майдан. Апротивоположный сценарий (Тяньаньмэнь)оставляет шансы на итоговый выигрыш.

Вашингтонне отступит, позади ФРС США. А вариантыс наращиванием военного присутствия вВенесуэле Москвы или Пекина носят чистотеоретический характер. Этим надо былозаниматься раньше, а не делать ставкина рыночное решение. Еще ни один мировойкризис не разрешался на рыночныхусловиях "транспарентно и инклюзивно".