— 28 сентября, 2021 —
 
Новый кризис

Конец западной сказки

На отказ Банка Англии возвращать деньги Венесуэле

БанкАнглии отказался выдать венесуэльскомупрезиденту Николасу Мадуро монетарноезолото на сумму $1,2 млрд.

Cоответствующеерешение было принято после того, каквысокопоставленные чиновники США, втом числе госсекретарь Майк Помпео исоветник президента США по национальнойбезопасности Джон Болтон, попросили британскихколлег перекрыть доступ Мадуро к активамза рубежом.  Резервы центробанкаВенесуэлы за рубежом составляют $8 млрд.Часть из них находится в Банке Англии,о местонахождении остальной частинеизвестно. Конечно, можно сказать, чтоданная история, как и история с исчезнувшимимиллиардами покойного лидера ЛивииМуаммараКаддафине добавляет доверия западной финансовойсистеме. Но Запад вероятно это волнуетслабо.

Отзамораживания российских международныхрезервов Запад вероятно удерживаеттолько риск ввода Россией моратория навыплату внешних долгов, которыесопоставимы с международными резервами.Плюс золотой запас России находитсянепосредственно в Российской Федерации,т.е. в полной безопасности. Судьба властив Каракасе не совсем ясна, Мадуроподдерживает не только Россия, но иКитай.

Однако,теперь можно сделать однозначный вывод,что в мире вообще нет больше безрисковыхактивов, кроме монетарного золота,которое хранится на твое собственнойтерритории.