— 24 апреля, 2024 —
 
Войны

​Кто нам мешает, тот нам поможет. Чем выгоден России конец ДРСМД

Договор о ракетах меньшей и средней дальности если не умер окончательно, то явно впал в коматозное состояние

Можно констатировать,что Договор о ракетах меньшей и среднейдальности если не умер окончательно,то явно впал в коматозное состояние.Теоретически США, объявившие в первыйдень февраля о «приостановлении» своегоучастия в договоре, ещё могут на протяжениишести месяцев отказаться от своегорешения. Но, если вспомнить их решениео выходе из Договора по противоракетнойобороне семнадцать лет назад, становитсяпонятно, что США уведомили о выходе изДРСМД явно не для того, чтобы в нёмостаться. Тут в американской политикепрослеживается очевидная преемственность,ведь нынешний советник президента СШАпо национальной безопасности ДжонБолтон в момент расторжения ДоговораПРО занимал должность заместителягоссекретаря по контролю за вооружениями.

При этом вся американскаяриторика, предшествовавшая уведомлениюо выходе из ДРСМД, создавала впечатление,что США уверены – сохранение этогодоговора настолько нужно России, чтоот неё можно потребовать каких-тоуступок. Вот только немедленный зеркальныйответ России создаёт совсем другоевпечатление – смерть ДРСМД в Москвевосприняли спокойно и деловито. И этомуесть сразу несколько причин.

Как известно, под запретДРСМД попали любые ракеты наземногобазирования дальностью от 500 до 5500 км,в том числе крылатые. И если на картеотмерить от границ России 5500 км, мыобнаружим там массу интересного. Этовсе европейские страны-члены НАТО,американские базы на Ближнем Востоке,в Афганистане, Японии и Южной Корее,Гуам, Гавайи, вся Аляска и даже десятокштатов Западного побережья США.

Сейчас эти цели приходитсяпокрывать в основном межконтинентальнымибаллистическими ракетами с дальностьюот 11000 (РС-12 «Тополь М») до 16000 (РС-20«Сатана») километров, что явно избыточнои дорого, а значит неэффективно. Другойразрешённый договором сегмент –тактические ракеты с дальностью до 500км – большинство этих целей обслужитьне в состоянии. С появлением в российскомарсенале баллистических и крылатыхракет средней дальности тяжёлые МБРбудут освобождены от этих неэффективныхзадач и сосредоточатся на том, для чегоих собственно и создавали – держать наприцеле другие континенты, особенноодин из них.

При этом достигаетсяещё как минимум два приятных побочныхэффекта. Во-первых, РСД дешевле, чем МБР,а значит тот же ядерный потенциалпотребует меньшего бюджета. Во-вторых,РСД меньше и легче, их гораздо прощеперебрасывать и прятать. Скажем, ужесейчас существует ракетный комплексClub-K - модификация крылатой ракеты«Калибр» с пусковой установкой в видестандартного контейнера. Попробуй,найди его среди миллионов точно такихже контейнеров, которые складированыили путешествуют на разных видахтранспорта по всей территории России.А это значит, что противнику при попыткеатаки придётся распылять свойнаступательный потенциал, при этом неимея надежды на гарантированныйрезультат.

Негативным моментомрасторжения ДРСМД принято считатьвозможность появления американскихРСД поблизости от российских границ. Вэтом случае их подлётное время будетисчисляться считанными минутами, чтоувеличивает риск ошибки в принятиирешения на ответный удар. Попростуговоря, увидевший непонятный блик наэкране оператор системы раннегопредупреждения вполне может поднятьядерную тревогу только из-за того, чтов его распоряжении будет не двадцатьминут, как в случае МБР, а только пять.Собственно, именно из-за повышенногориска случайного возникновения ядерногоконфликта и был в 1987 году подписан ДРСМД.С тех пор ситуация в этом смысле толькоухудшилась, поскольку границы НАТОприблизились вплотную к Москве иСанкт-Петербургу.

И тут имеет значениепринципиальное отличие российской иамериканской военных доктрин. СШАсчитают, что вполне могут одержатьпобеду в ядерном конфликте, нанесямощный высокоточный удар по позициямядерных ракет и управляющим центрам,тем самым разоружив противника. Анемногие случайно уцелевшие ракетыпротивника будут перехвачены глобальнойпротиворакетной обороной – для чегоСША предусмотрительно вышли из договорапо ПРО ещё в 2002 году.

Российская доктринапринципиально иная. Она подразумевает,что при любых обстоятельствах будетнанесён ответный удар, которыйгарантированно нанесёт агрессорунеприемлемый ущерб. Именно для этогосоздавалась система «Периметр», котораязапустит ядерные ракеты даже в случаеуничтожения всей командной вертикали.Именно для этого создаются всевозможныесистемы вооружений, которые гарантированнодоставят ядерный привет адресату и несмогут быть перехвачены ни современной,ни даже перспективной ПРО. И именнопоэтому ни в СССР, ни в России никогдане пытались создать что-то похожее наглобальную ПРО.

То есть США нацеленына уничтожение ядерного потенциаласвоего противника. Тогда как Россия –на уничтожение самого агрессора, напревращение всей его страны в ядерноепепелище. И если агрессором будет такаябольшая страна, как США, то вместе с нимипепелищем неизбежно станет и весь мир.Причём задача выживания России в этомслучае даже не ставится. Поэтому дляРоссии имеет второстепенное значениеколичество и качество направленных нанеё ракет. Главное, чтобы агрессорпережил её ненадолго - «мы попадём врай, а они просто сдохнут»©.

Последствиятакой самурайской стратегии сдерживанияевропейским союзникам США придётсяпримерить на себя всего лишь черезполгода, когда ДРСМД окончательноотойдёт в историю и американцы начнутнавязывать им размещение своих ракет.С соответствующими последствиями какдля союзнических отношений внутри НАТО,так и для внутренней политическойустойчивости европейских стран, НАТОи Евросоюза. Это, надо думать, и будетсамой главной выгодой для России отвыхода из ДРСМД.