— 11 мая, 2021 —
 
Новый кризис

Тучи над Трампом сгущаются

Нападения на Трампа идут теперь широким фронтом

Тучи над Трампомсгущаются. Все попытки не допустить егоизбрания президентом в 2016 году непринесли успеха. Как и попытки егосвержения. Теперь наступил моментоткрытого нападения, что говорит ополном отчаянии его врагов.

Все проекты Трампа,основанные на его предвыборных обещаниях,которые он хочет воплотить в жизнь,встречают жёсткое сопротивление, котороетоже пока не привело к импичменту.

Нападения на Трампаидут теперь широким фронтом. В ответ нарешение президента объявить чрезвычайноеположение в связи с со скандалом поповоду строительства стены на границес Мексикой последовал иск от шестнадцатиштатов с обвинением в нарушенииконституции США.

Эти штаты, во главекоторых находятся демократы, возглавляемыеКалифорнией, которая и подала коллективныйиск, обвиняют Трампа в том, что он подвидом предотвращения „предполагаемогокризиса“ перенаправил деньгиналогоплательщиков на строительствостены, что является злоупотреблениемвласти.

Важный аргументколлективного обвинения - Трамп хочетперенаправить средства, предназначенныена такие важные для США направления,как модернизация американских военныхбаз и борьба с наркоманией, на строительствостены. Ещё один довод против стены - длядиких животных могут создатьсянеблагоприятные условия.

Действительно, Трампобъявил в пятницу чрезвычайное положениена границе с Мексикой, чтобы выполнитьодно из важнейших своих предвыборныхобещаний. В этом случае согласие Конгрессане требуется.

И трудно поспорить саргументами Трампа, что через эту границупроникают нелегальные мигранты, наркотики и криминальные банды.

Трамп признаёт, чтоожидал такой реакции, потому что покавсе его действия встречали противодействие.В случае своего проигрыша в этом случаеон готов обратиться в Верховный суд.

Одновременно с этимиском вышла книга бывшего заместителяглавы ФБР Эндрью Маккейба „Угроза“, вкоторой он пишет о заговоре спецслужбпротив Трампа с целью сместить его споста президента.

Для этого предполагалосьвоспользоваться 25-й поправкой кконституции США, которая позволяетосвободить президента от должности,основываясь на его душевном или психическомрасстройстве, но при условии согласиявице-президента и большинства кабинета.

Маккейб в книгеутверждает, что замминистра юстицииРод Розенштейн всерьёз предложилвоспользоваться диктофоном, которыйон может пронести беспрепятственно вБелый дом, так как его там не проверяют.

Хотя сам Розенштейнэто отрицает, Маккейб заявил, что может предоставитьсвидетелей, которые это подтвердят.

Трамп обвинил обоих вподготовке государственного переворота,как обычно в твиттере.

Маккейб сдал не толькозамминистра юстиции. Возможно, в егословах много правды, но нужно учесть,что Трамп совсем недавно отправил егона пенсию за 26 часов до официальногосрока, тем самым заметно сократив размерего пенсии.

Это, конечно, не оченьгуманно, но Трамп явно был раздражён, если пошёл натакой шаг, который не прибавит емупопулярности.

Маккейб обращаетсясегодня к тем, кто служит в ФБР: „То, чтоя был уволен за несколько часов доофициального выхода на пенсию, это оченьжестокое послание всем сотрудникамФБР, каждый из которых может статьмишенью“.

И это действительно так. Уже говорят о следующих увольнениях,в частности посла США в Германии, которыйочень ратовал за отказ Германии отСеверного потока-2, но не преуспел.

При этом Маккейбискренне верит, что Трамп доверяет Путину,а не своим спецслужбам. В качествеподтверждения этого он приводит согласие с мнением российского президента,заверившего Трампа, что северокорейскиеракеты не прилетят в США.

Вопрос импичмента,который витает в американском воздухеуже третий год, скорее всего, так ввоздухе и останется. За время президентстваположение Трампа укрепилось, в первуюочередь, в его партии консерваторов.

Да, демократы против,что и понятно. Но есть ли у них кандидатура,способная противостоять на следующихвыборах Трампу? Если только Сандерс, ноему сейчас 77 лет, а через два года он будетещё старше.

В любом случае, мы синтересом будем и дальше наблюдать заоживлённой американской политическойжизнью.