— 25 апреля, 2024 —
 
Внутренний рынок

Цены на российский газ расцветают

История подчёркивает растущее многообразие ценовых привязок для газа

Пропустил, оказывается с 1 апреля "Газпром" публикует свой индекс, на основе сделок на электронной торговой платформе: "Индекс ESPGazEX за определенный месяц рассчитывается как средневзвешенная цена всех сделок на ЭТП с поставкой в соответствующем месяце, совершенных до даты публикации индекса. С 1 апреля индекс будет публиковаться на странице ЭТП и обновляться еженедельно. Индекс будет указан в евро и в рублях."

За апрель индекс сейчас составляет 16,47 евро за МВт-ч. Это очень близко к текущим спотовым ценам на TTF. Но как наиболее корректно сравнивать с европейскими ценами (где наиболее репрезентативной всё же является цена фьючерсного контракта для следующего месяца) ещё нужно сообразить.

В любом случае, эта история подчёркивает растущее многообразие ценовых привязок для газа. Сходу можно назвать несколько пунктов, причём каждый легко разбивается на подпункты.

1. Контракты с нефтяной или нефтепродуктовой привязкой - и для газа и для СПГ. Причём это, строго говоря две разные истории, так как временные лаги у этих двух типов контрактов отличаются.

2. Контракты с привязкой к биржевым ценам в Европе для газа и СПГ, и с привязкой к ценовым индикаторам (JKM) для СПГ в Азии.

3. Контракты с привязкой к углю - считались атавизмом и кое-где существовали для старых контрактов на поставку сетевого газа, как вдруг на днях был заключён договор на поставку СПГ для Tokyo Gas (продавец - Shell).

4. Контракты на американский СПГ, основанные на формуле цена газа в США плюс стоимость сжижения, казалось бы, "перевернули рынок", но последнее время наблюдается отход от них - и дело не только в недавнем контракте на продажу американского СПГ с привязкой к ценам Brent, но и в целом привязка к Henry Hub становится не так очевидна: покупателям проще найти в США "свой" газ, а завод по сжижению использовать на толлинговой схеме.

5. Наверное ещё где-то остались старые контракты на поставку по фиксированной цене (3-4 долл. за млн БТЕ), но и эту историю списывать в утиль рано: американская Tellurian предлагала по 8 долл. за млн БТЕ свой будущий СПГ, правда покупателей не нашлось, но идея фиксированной цены жива.

6. "Газпром" продаёт газ на своих аукционах (обычно в евро, но был случай и в рублях), запускает индекс. В перспективе возможны какие-то российские индикаторы и на СПГ на Балтике.

7. Если же говорить о ценовых привязках в рамках конкуренции между разными подставками газа (СПГ), то это не только минимальная цены продажи, но и конкуренция себестоимостей. А тут масса вариантов как её считать: и дело не только в расчёте по текущим и полным издержкам. В sunk cost (понесённые расходы, которые списываются в рамках краткосрочных издержек) можно при желании, к примеру, поставить расходы (точнее долю CAPEX в них) на транспортировку по российским газопроводам, а можно и не поставить. Я бы ставил, что резко снижает себестоимость российского газа по краткосрочным издержкам.В общем, "пусть цветут сто цветов".