— 19 мара, 2024 —
 
Экономика страны

Энергетическое мракобесие

​После выступления Путина лоббисты возобновляемой энергетики открыли шлюзы

После выступленияПутина на екатеринбургском саммите попроизводству и индустриализации лоббистывозобновляемой энергетики открылишлюзы. Это ожидаемо, поскольку на кону2,6 трлн руб на строительство ветрякови солнечных панелей, которые госкорпорацияРоснано готовится получить от государствана очередной период (1,7 трлн руб на этицели уже освоено с 2012 года).

Напомним, на форумеПутин призвал серьезно задуматься надтем, «как совместить долгосрочноеразвитие, наращивание объёмов производстваи природное благополучие», и признал,что «вместо разговора по существу поглобальной климатической и экологическойповестке мы часто, к сожалению, наблюдаемоткровенный популизм, спекуляции, апорой и мракобесие». И привел несколькоаргументов: усомнился в комфортнойжизни на планете, «уставленной частоколом«ветряков» и покрытой несколькимислоями солнечных батарей», которые тожеоказывают отрицательное воздействиена природу.

Комментаторы – экологии защитники ВИЭ – немедленно обвинилипрезидента в лживости, приверженностимифам, двуличности и, соответственно,мракобесии. Михаил Юлкин, руководительрабочей группы по вопросам измененияклимата РСПП, резко призвал президентак порядку – нельзя, мол, подписыватьПарижское соглашение по климату ивыступать против развития возобновляемойэнергетики (а кто выступал?). ВладимирСидорович, главный редактор портала«Возобновляемая Энергетика», опубликовалкакую-то карту с квадратиками – якобытакая маленькая площадь понадобитсяна Земле, чтобы расположить на нейсолнечные панели для удовлетворениявсех энергетических потребностей. Идобавил, что птиц, погибших при встречес ветряками, меньше, чем разбившихся обокна домов. Владимир Сливяк, сопредседательобщественной организации «Экозащита!»обвинил президента в пересказываниисоветских учебников 50-летней давности,что и есть, по его мнению, мракобесие.

Здесь бы хотелосьнемного остудить пыл разгневанныхмужчин. Ситуация действительно сложнее,чем кажется. Ни для кого не секрет, чтопереход на безуглеродную энергетику -крайне затратный и сложный процесс. Поподсчетам уважаемых экспертов WoodMackenzie, исключение из энергетики ископаемоготоплива только в США обойдется «в 4,7триллиона долларов и создаст огромныеэкономические и социальные проблемы».Даже если не исключать полностью нефть,газ и уголь из энергетического баланса,экологические риски для компанийэнергетического сектора и их поставщиковв связи с достижением целей ООН по борьбес изменениями климата в среднесрочнойперспективе составляют 10 трлн долл,оценивает рейтинговое агентство Moody’s.Долларов, не рублей.

Что это значит дляэкономики? По словам академика РАН Б.Н.Порфирьева, отказ от углеводородов исопутствующие траты сделают экономику«стагнирующей, вялой и непривлекательнойдля инвесторов», а снижение эмиссиипарниковых газов не приведет всреднесрочной перспективе к замедлению изменений климата.То есть людям и без перехода на ВИЭ естьчем заняться.

А что касается площадиЗемли, необходимой для замены тепловыхэлектростанций ветряками и солнечнымипанелями, приведем простые расчеты. Присредней для ветроферм плотности 20гектаров на мегаватт для покрытия тольконовой потребности мировой экономики вэнергии пришлось бы ежегодно застраиватьплощадь Великобритании. «Только длятого, чтобы покрыть новую потребность,а не заместить весь громадный объемэнергии, получаемой из ископаемоготоплива», утверждает английский журналThe Spectator.За 50 лет такими темпами можно застроитьвсю Россию, добавляют наши партнеры.Неплохая перспектива.

А вот примеры болееблизкие. Московская ТГК-3 эксплуатирует15 электростанций общей мощностью 13 ГВт,для их замещения ветроустановкамипотребуется в идеальных условиях больше200 квадратных километров, площадьЯрославля. Учитывая низкий КПДветроустановок, для замещения действующихв Москве ТЭС потребуется ветропарк,площадью с Омск (600 км2), или даже ещебольше. И никаких гарантий, даже с учетомрастущей энергоэффективности, прогрессав накопителях энергии и «умных» сетевыхтехнологиях.

Так что проблема,действительно, не шуточная. Популистскимилозунгами ее не решишь. Конечно, нельзя,по словам Путина, «запретить желающимоблачиться в шкуры либо переселитьсяв пещеры». А остальным что делать? Может,пора отказаться от простых решений,типа запретить, отнять и поделить, иподумать над разумным сочетаниемвозобновляемой и традиционной энергетикивкупе с мерами по сохранению и оздоровлениюлесов – природного лекарства отпарникового эффекта?