— 04 мая, 2024 —
 
Новый кризис

Казахстан: для чего нужны «националисты»

​Национально-патриотические силы – постоянные фигуранты основных политических событий в Казахстане

Национально-патриотическиесилы – постоянные фигуранты основныхполитических событий в Казахстане.Они никогда не были и не являются главнымидействующими лицами, но всегда активнолезут в информационную и событийнуюструю и всегда готовы обострять. Недавние,а точнее текущие, события (выборы,транзит) также сопровождаются активностьюнацпатриотов, их посадками и скорымипоследующими освобождениями. Самоевремя разобраться, зачем это нужновласти, особенно в такой период, когдаесть чем заняться и без этого цирка.

Почти всегдаучастие националистов в каком-либособытии добавляло шума и проблем органамвласти. С другой стороны, своей стабильнокрикливой позицией, националисты годза годом завоевывали доверие некоторойчасти населения. Потому что других сил,которые бы претендовали на роль выразителяинтересов рядовых граждан, практическине было. Националисты же, не стесняясь,спекулировали любой проблемой – будьона реальной или раздутой. По мере того,как образование населения от плавнойдеградации перешло к стремительномупадению, националисты заняли более-менеепрочную социальную нишу. Все более-менеесерьезные фигуры из условно либеральноголагеря – стали эксплуатироватьнационалистические лозунги и настроения.

Как итог,националисты стали все более «рукопожатными»сначала для местных исполнительныхорганов, а там и до центральных недалекоосталось. Еще несколько лет назад яписал о том, что вчерашние авторысамой дерзких критических высказыванийуже занимают полу- и полностью официальныедолжности. А сегодня националистовможно было бы назвать довольно осязаемойполитической силой. Если бы не одно«но».

Нет главного- внятной программы. Националистическиеидеи в Казахстане сегодня – это комплексоторванных друг от друга и от объективнойреальности тем/лозунгов, идеальноподходящий для низкосортного инеконструктивного популизма. Этосвоеобразный соус, под которым любаясоциально-экономическая проблемаприобретает тревожно-истерическийвкус. Современный системный кризис вмировой экономике, отражаясь в нашихпериферийных реалиях, дает богатыйвыбор таких проблем. Собственно, на фонетакого же кризиса начала 20-го векабольшинство националистических, а затеми откровенно фашистских режимов и пришливо власть.

В Казахстаненационал-популизм пока что эффективнослужит для набора политических очковабсолютно любому политику. Как пример- А.Косанов, кандидат в президенты РК нанедавних выборах. Обладая как минимумпротиворечивым политическим бэкграундом,человек набрал невообразимое количествоголосов. А всё потому, что зашел снационалистических предвыборных карт,к слову, довольно посредственных.

Почему такпроизошло? Да потому, что более 10 летпостоянного крикливого и истеричногоучастия в политической жизни страны,постоянныепосадки и быстрыеосвобождения отдельных «националистов»приучили обывателя к тому, что националиств его сознании – это такой не вполневменяемый, но очень неравнодушный кпроблемам «глубинного народа» человек.А некоторая нелепость и провинциальнаянепродуманность самих националистическихфронтменов (как политиков) вселила вголовы обывателя еще и опасноепредубеждение, что, мол, националистовоколо власти держать можно: они и напроблемы внимание обратят, и слишкоммного власти не заберут – якобынедостаточно умны. Вся эта детскаянепосредственность создала в обществедовольно опасный задел - если националистыначнут прибегать к незаконным методам(а они рано или поздно всегда начинают– очень уж тяготеют к этому исторически),«народ» первое время может не разглядетьза этим начала кровавого переворота. Акогда разглядит, будет уже поздно.Примеров приводить можно много, благопостсоветских республик у нас много.

На самомделе, те политики, которые достаточноумны, чтобы использовать национал-популизмв ограниченном объеме, существуют.Просто они, поднявшись на этой вульгарнойволне до искомой высоты (должности),перестают быть вульгарными националистамии становятся националистами умеренными,или лучше сказать, неявными. Всё этобыло бы невозможно, если бы не: а) природанационализма – это плоть от плотикапиталистического способа хозяйствования;б) отработанный, в том числе конкретнов Казахстане, механизм: даже откровеннооппозиционная фигура, достигнувопределенного уровня общественноговлияния (что важно – не до концареализованного) тихонько инкорпорируетсяв текущий управленческий аппарат, натихую, но вполне теплую позицию. Примерову нас тоже целая россыпь – на самыхвысоких должностях «обоймы». Взять хотьНациональныйсовет общественного доверия (кавычкине ставлю – закавычьте сами понравившеесяслово).

Но вы абсолютнорезонно спросите «зачем это нужновласти»? Ответ, как водится, состоит издвух тезисов и лежит в плоскостифилософской (она же - экономическая).

Итак.

Действующаяказахстанская власть – едва ли неединственная на всём постсоветскомпространстве в своем роде. Во-первых,она по своему составу, персоналиям,подходу к экономике, социальной сфереи политике, является однородной в течениевсей истории независимости Казахстана.Более того: первый президент, до сих порсохранивший влияние на основные процессыв стране, пришел к власти еще во временаСССР.

Таким образому действующей (хотя и обновленной) властив РК нет такого удобного инструмента,как недавний предшественник, напротивопоставлении которому можностроить свою идеологическую работу.

При этомклассическая огульная демонизациявсего, что связано с СССР, и раньшеиспользовалась высшей казахстанскойвластью очень аккуратно. А сейчас новомупрезиденту и его транзитной командеона и вовсе не подходит. Потому что за28 лет независимости накопилось стольковопросов, что сваливать всю вину на«кровавый совок» уже просто не получается.

Но тогда естьогромный соблазн решать накопившиесявопросы, особенно ключевые для экономикии социальной сферы, в прогрессивномключе, то есть «немножко по-советски».Но если допустить такой подход хотя быв одном вопросе, возникнет опасныйпрецедент, от которого недалеко допопрания главной святыни всех существующихпостсоветских режимов – приватизации.Тут даже детям становится понятно, чтоэто абсолютно недопустимо.

Вот для этогои нужны националисты. Ведь любойнациональный миф на постсоветскомпространстве вырос из штанишек НТС(погуглите), закончил школу журналаОгонёк 80-х, а затем и солженицынскиеуниверситеты. В каждой республике своитопонимы, имена и фамилии, а синопсисмифа один и тот же – кровавый тираническийрежим 70 лет мучил и уничтожал людей,пока национальное сознание не проснулосьи не скинуло ненавистные оковы, принесясвободу и…. (переписав на себя народноеимущество).

Современныенационалисты, при всей своей оголтелости,это единственный таран против объективноговзгляда на ближайшее прошлое, на новейшуюисторию, проанализировав которую толькои есть шанс разобраться в текущем моментеи выработать жизнеспособный пландействий.

Именно дляэтого с ними заигрывают, щадят иприкармливают. Но пока еще никого этоне доводило до добра.

А именносейчас, когда и власть уже не может неприслушиваться к населению, и населениеуже не хочет оставаться безучастным кпроисходящему в стране, когда наступаетключевой момент выработки эффективныммеханизмов вовлечения населения вуправление страной (хотя бы частично),именно сейчас есть ненулевая возможностьслить весь этот потенциал понационалистическому популистскомужелобку прямо в унитаз истории.

П.С.

Ну и второймомент, также экономический, толькоболее локального масштаба. Любая внешнекрикливая оппозиция, эксплуатирующаяпредельно популистские лозунги, но неимеющая реальной поддержки срединаселения, вызывает один и тот же вопрос:откуда деньги.

Недавновскрытая в России немудреная схемапроведения предвыборной кампанииНавального и его клевретов очень помогаетответить на этот вопрос.

Это не простоденьги от иностранных НПО, напрямуюзаинтересованных и задействованных внашей стране и всём регионе. Это еще испособ для работников этих НПО пилитьжирные бюджеты. Вкратце. Есть какая-нибудьмаленькая, но очень демократическаяпартия, у которой большие демократическиепланы, но маленький бюджет и оченьчестные сотрудники (все как один -патриоты). Есть независимая и честнаяНПО, которой нужно вложить много денегв развитие демократии, но некуда –прямое финансирование политическихпартий под запретом закона. И честныесотрудники партии с зарплатами порядка200 тыс тенге вдруг начинают пополнятьпартийную кассу многомиллионнымитраншами; партия тратит все эти шальныеденьги на предвыборные мероприятия,подрядчиком по которым выступают….упс, совпадение, связанные с НПОорганизации. Можно, конечно, привлечьк ответу сотрудника-патриота, мол, откудаденьги. Но,во-первых, у нас пока нетвсеобщего декларирования доходов, аво-вторых, кто мешает талантливомугражданину авторитарного государстваполучать поддержку своему таланту отнеравнодушных представителей «развитыхцивилизаций»? Никто не мешает.

Покачто так и живем. А что дальше – увидимочень скоро. Пока, к счастью,националистическое движение разобщенои не имеет единых целей, программы иорганизации, просто потому, что незащищать интересы одной национальностиможно только на словах, на деле же дажепредставители правящего класса не могутнайти общего выхода из кризиса, не говоряоб общем языке с дворником и безработным(пусть и своей национальности).