— 19 мара, 2024 —
 
Новый кризис

Новое ограбление Европы

26 сентября европейские центробанки отказались продлевать соглашение о координации торгов золотом

26сентября европейские центробанкиотказались продлевать соглашение окоординации торгов золотом (CentralBankGoldAgreement/CBGA).Наблюдатели идентифицировали происшедшеекак смерть старейшего институтарегулирования глобальной экономики –Лондонского золотого фиксинга (LondonGoldMarketFixingLimited/LGMFL),созданного 100 лет назад Банком Англиина паях с структурами Ротшильда длярегулирования мировой торговли послекраха Британской империи. ДвадцатилетнееCBGA и столетнее LGMFL структуры принципиальноразные, но несмотря на разнобой,предложенная аналогия верна. Масштабсобытия таков, что требует хотя быпопытки анализа его причин и возможныхпоследствий…

Большинствороссийских экспертов, анализируяпроисшедшее, сосредоточилось исключительнона биржевых торгах золотом, сделав выводо гарантированном росте цен на «желтыйметалл». Спорить с доминирующейнеолиберальной логикой нет смысла.Смысл же заключается в том, что заистекшее с 26 сентября время цены назолото не просто стоят на месте, а имеютпонижающий тренд.

Конечно,можно сказать, еще не вечер. И это будетправдой. Смысла в данном прогнозе ещеменьше, но шансов на его исполнениебольше. Единственным неоспоримым фактомявляется то, что с рынка золота снялиограничения, и рынок никак на это неотреагировал.

Значитли это, что есть некий иной механизмконтроля за ценами на золото? Или этозначит, что золото потеряло статус«мировых денег» и превратилось в обычныйбиржевой товар как, например, алюминий?

Ценына биржевые товары диктует сегодняфондовый рынок в отрыве от сырьевых,энергетических и трудовых затрат, исходяиз ожиданий будущего (спекулятивно).Эта мысль сама по себе ставит оченьсерьезный вопрос в связи с происшедшим26 сентября. Отечественные аналитики,однако, ограничиваются рассказами отом, как действовал механизм «золотогофиксинга», как это было плохо и какиезлые люди туда входили.

Да– плохо, да – злые. Но тут надо определитьсяс подходом. Либо мы либералы, и тогдалюбое планирование и контроль надрыночными механизмами (включая Госплан,Сталина и индустриализацию) зло. Либомы националисты, и тогда контроль надрыночной стихией основа развития. Вслучае с золотом неразбериха. Ее причинойне объективные противоречия, а субъектность(в чьих интересах и кто осуществляетконтроль). Что не снижает, а подчеркиваетзначимость происшедшего.

Главныйвопрос, который никто так и не задал, 26сентября это развал прежнего механизмаглобального регулирования (естественнаясмерть Бреттон-Вудской системы) илиочередной подрыв с отходом на заранееподготовленные позиции (плановый переходв иное качество)?

ОДИНРАЗ – НЕ КЕРОГАЗ

Ещев ходе президентских выборовТрамп обещалза два срока «выплатить» все долги США,то есть наполнить долларовую пирамидуреальными активами. Недавно он повторилэто обещание. Экономическая наукаговорит, что подобное возможно тольков том случае, если доходы США катастрофически(исходя из долга в 21 трлн. $ и поставленныхсроков) превысят заимствования.

Понятно,что такие темпы роста производительноститруда относятся к области фантастики.Но значит ли это, что на заявление Трампаможно плевать? За время действияБреттон-Вудских соглашений США ужедважды доказывали, что сказку можносделать былью с помощью простой финансовоймахинации (изменение системы учетадолга).

Первыйраз это произошло, когда президент СШАРичард Никсон в 1971 году своим распоряжениемотвязал доллар от золота. К этому моментузолотой запас США упал с 21 800 (1949 г.) до 9838 т, а объем долларовой массы на внешнемрынке достиг 132 млрд. (внутренний оборот– 52 млрд.). Распоряжение Никсона и двойнаядевальвация (1972-1973 гг.) доллара на 25 %привели к нефтяному кризису 1973 года и4-кратному скачку цен, поглотившемуогромный по тем временам пузырьамериканских долгов.

Заплатилиза этот маневр европейские потребителинефти и Япония. Американские компании,на условиях концессии добывающие всюближневосточную нефть, показали поитогам кризиса 60-процентный рост прибыли.Позже конспирологи выдвинут версию,что война Судного дня и нефтяной кризис1973 года были спровоцированы США дляоправдания изъятия средств у Европы.

Заменаисторического эквивалента на вязкуюжидкость под названием «черное золото»стала пересмотром Бреттон-Вудскихсоглашений в одностороннем порядке.Фактически она означала отложенную вовремени смерть соглашения. Подменузаметили все, но от развала системуудержал «ядерный зонтик» (отсутствиеальтернативы и консолидирующая Западугроза в лице СССР).

Витоге между ценой на нефть и долларомустановилась связь по принципусообщающихся сосудов: чем дороже доллар,тем ниже цена на нефть и наоборот.Работает связь бесперебойно, и США этимпостоянно пользуются при возникновениивнутренних дисбалансов. В 1971 году ФРСопустила ставку с 9 до 3 %, подстегнуврост нефтяных цен, и держала ее на этомуровне весь кризис. После окончаниявойны Судного дня ставку резко (до 13 %)подняли, стабилизировав рынок и остановиврост цен.

Ценана золото вела себя в этот периодсогласованно с действиями ФРС. Подскочивс 35 до 200 $ в ходе девальваций 1972-73 гг. ироста цен на нефть, цена на золотостабилизировалось и даже снизилась.Вновь разбалансировала систему исламскаяреволюция в Иране 1979 года.

ВТОРОЙРАЗ НЕ СЧИТАЕТСЯ

Иранскаяреволюция лишила рынок 7 млн. бар. нефтив день (10 % мирового потребления). Нефтьпрыгнула с 12 до 40 $. Объем долларовыхобязательств вырос одномоментно, аобъявленная Ираном национализациянефтедобычи лишила доллар значительнойчасти его наполнения. Золото достиглоисторического максимума в 850 $ за тройскуюунцию. Вздулся новый пузырь долговыхобязательств США.

Необходимобыло срочным порядком опускать либонефть, либо золото. Тайная дипломатия(визиты главы ЦРУ США Уильяма Кейси вЮАР и Саудовскую Аравию) результатовне принесли. Питер Бота в обмен на ростпродаж золота на мировом рынке потребовалпризнать апартеид. Саудиты отказалисьнаращивать добычу, отыгрывая 1971 год,превративший банковские авуарыкоролевской семьи из золотого эквивалентав аккуратно нарезанные зеленые бумажки.

Временине оставалось, и ФРС США провеласвоеобразную «новокаиновую блокаду»мирового рынка. Ставку рефинансированияподняли до рекордных 19 %. Нефть ударилапо тормозам. Цены замерли, несмотря наирано-иракскую войну. Отказ ПреторииСША компенсировали соглашением сМаргарет Тэтчер. Лондонский золотойфиксинг (LGMFL) сыграл на понижение котировокдрагметаллов (с 850 до 370 $).

Платойза столь резкий финансовый маневр ФРСстало бегство долларов в США, быстрыйрост внутренней капитализации иукрепление доллара по отношению к йенеи европейским валютам. Экономика СШАперешла на импортную модель потребления.За 5 лет курс доллара по отношению квалютам основных партнеров вырос болеечем на 80 %.

Бюджетныйдефицит США составил 200 млрд. $ (огромнаяпо тем годам сумма), а торговый достиг150 млрд. Германия и Япония показывалипрофицит. СаудовскаяАравия продолжала монотонно сокращатьдобычу (в 5 раз за 5 лет), поддерживаявысокие цены на нефть. Пузырь наливалсявсеми цветами радуги. Необходим былновый форс-мажор, каковым и стал крестовыйпоход против «Империи зла».

Входе серии двусторонних переговоровВашингтон объяснил партнерам, что за«поход» надо заплатить всем. В 1985 годув Нью-Йорке главы ЦБ и министры финансовФранции, Германии, Японии, Англии и СШАзаключили «соглашение Плаза» (точнее– сговор). Европа и Япония согласилисьувеличить курсы своих валют по отношениюк доллару. Свободному (рыночному)формированию курсов валют пришел конец.

Сговорв отеле «Плаза» позволил США разложитьеще один финансовый пасьянс. На этотраз с Саудовской Аравией. В свой очередной(шестой) визит в Эр-Рияд шеф ЦРУ УильямКейнси привез Саудам ценный подарок,предупредив о грядущей девальвациидоллара и порекомендовав вывестикоролевские сбережения из долларовойзоны. Роль запасной валюты тогда игралайена. В обмен Кейнси попросил поднятьдобычу.

В1986 году нефтяной рынок рухнул какподкошенный (с 32 до 6-10 $). СаудовскаяАравия всего за 4 месяца в обход квотОПЕК нарастила добычу с 2 до 10 млн. бар.в день. Сделки заключались по формуленэт-бэк с гарантированной прибылью в 2$. Иными словами, при любой цене на бензинЭр-Рияд обещал покупателю погасить всеиздержки и выплатить 2 $ сверх того.

Долларбыл девальвирован более чем на 50 % (ставкуснизили с 12 до 6%). США покрыли текущийдефицит, Германия лишилась профицита.Финансовый пузырь переехал в Японию(йена за пару месяцев выросла на 60%).Саудовская королевская семья, по самымскромным подсчетам, заработала более10 млрд. $, компенсировав свои затраты нанефтяном демпинге.

Прямыепотери СССР в 1986 году составили около20 млрд. $ (нефть Москва продавала задоллары, а оборудование закупала вЕвропе на марки). Объем высокотехнологичногоимпорта сократился на треть. Последующеекрушение СССР и освоение его наследствас лихвой покрыло все затраты и вновьнаполнило долларовую пирамиду активами.

ИВ ТРЕТИЙ РАЗ СТАРИК ЗАКИНУЛ НЕВОД

Сегоднявсе эффекты рейганомики исчерпаны,советское наследство освоено. С 2000 годабюджетный дефицит США после профицитав 250 млрд. $ стал быстро расти. Вашингтонскийконсенсус вновь подошел к своему пределу.Вновь стартовал рост рынка золота инефти. Заключенное в 1999 году соглашениео координации торгов золотом (CBGA) былопопыткой затормозить грядущий кризис.

Первымраскатом грома стал взрыв пузыря доткомов(Dot-com babble) 10 марта 2000 года. В декабре2001-го прозвучал следующий сигнал. Обанкротстве объявил Enron («самаяинновационная энергетическая компанияСША»), 100-миллирадная выручка которогооказалась спекулятивной игрой, неподтвержденной реальными активами.

2008год был ответом на возникшие риски. Наэтот раз ФРС вместо «новокаиновойблокады» погрузила мировой рынок внаркотическую эйфорию. Доллароваяэмиссия (количественное смягчение)резко нарастила долг США. Общий объемнапечатанных денег превысил 15 трлн. $.На пустых деньгах, вопреки законамрынка, вместе с золотом и нефтью(коммодити) параллельно стал растифондовый рынок (корпоративный сектор).

Новыйобъем ликвидности втянул в себя всемировые накопления. Сначала былиограблены сберегающие страны: Китай,Индия, Иран, Индонезия, Вьетнам, Россия…Потом настала очередь Европы. Налоговойреформой (масштабное снижение налогов)Трамп сделал предложение транснациональнымкорпорациям вернуть центры прибыли вСША.

В2017 году объем мировых инвестицийснизился на 23 %, а вывоз капитала (оттокв США) вырос с 5 до 6,9 %. В 2018 году объемпрямых иностранных инвестиций снизилсяеще на 19%. Сильнее всех пострадала Европа.Общий объем вложений в экономику ЕСупал на 73 % (с 372 до 100 млрд. $), достигнувуровня 1990 года.

Запустивмасштабную эмиссию, США обнулили всесчетчики. Были стерты все зависимости.Огромная воронка американского долгавтянула в себя все мировые активы,включая будущие стоимости, которые сих помощью будут произведены, минимумна 50 лет вперед. В этом смысле отказ отCBGA лишь зафиксировал ситуацию. Продажизолота в рамках CBGA прекратились еще в2012 году, когда выяснилось, что основнойобъем закупок «желтого металла» ведутограбленные в первую волну количественногосмягчения сберегающие страны.

Чтобыбыло понятно, какую роль золото сегодняиграет в мировой торговле достаточносказать, что 19 веке доля золота в мировойденежной массе составляла 40 %, а сегодняона едва превышает 1 %. Пока мироваяэкономика остается в рамках долларовойсистемы, золото имеет чисто символическийхарактер.

То,что Бреттон-Вудские соглашения умерлиеще в 1971 году, очевидно всем серьезнымнаблюдателям. То, что после 1971 года СШАосознанно играли на снижение зависимостимирового торгового оборота от золота,сомнений не вызывает. То, что отказ отCBGA ровным счетом ничего не значит,показывает поведение золотого рынкапосле 26 сентября. Лондонский золотойфиксинг умер еще раньше. В 2015 году четыребанка, из пяти входящих в LGMFL, покинулиего.

Вопрособ интересанте процесса, вынесенный вначало этих заметок, носил чисториторический характер. А на вопрос,какой смысл и цену обретет «символическое»сегодня золото, в случае краха долларовойсистемы, практического ответа несуществует. Мировая экономика находитсяв буферной зоне между двумя состояниями,и там, за дверью, неизвестность,безвоздушное пространство.