— 19 апреля, 2021 —
 
Общество

Минутка этого мира

Возможно, кстати, в Корее неслучайно самая хреновая на планете ситуация с рождаемостью, а 52% лиц от 13 лет и выше полагают, что в брак вступать не будут. Для них важнее сберечь свой мир с поддельными андрогинами, чем жить в настоящем.

24.02.2021

Минутка этого мира 

(одноактная пьеса)

Действующие лица:

Лена, студентка факультета социологии ВШЭ;

Какой-то плебей в джинсах и футболке.

Плебей:

- СМИ пишут, что страна скатилась в состояние банановой республики.

Лена:

- Ну как бы да, а ты только щас заметил?

Плебей: 

- Пишут, что кумовство зашкаливает. Независимые организации установили, что контракты на поставку противоковидного снаряжения в 10 раз чаще заключаются со знакомыми министров, депутатов и чиновников, чем с посторонними.

Лена:

- Дык.

Плебей: 

- Тендер на изготовление медицинских флаконов на сумму более трёх миллиардов рублей выиграл бывший сосед министра здравоохранения - хотя у него нет никакого опыта в этой сфере.

Лена:

- Кто бы мог подумать.

Плебей:

- Вся эта мафия жутко накручивает цены: даже пластиковые мешки для тел закупаются по цене в 14 раз выше прежней.

Лена:

- Я ещё раз повторяю: почему это тебя удивляет?

Плебей:

- Требования НКО опубликовать данные об этих привилегированных поставщиках и о ценах отклоняются правительством.

Лена (иронично):

- Наконец-то он начал что-то подозревать. Понимаешь, почему авторитарные режимы неэффективны? Это же азбука: авторитаризм порождает непрозрачность, непрозрачность порождает кумовство, там, где нет нормальных работающих институтов гражданского общества и независимых центров силы, всё будет неуклонно катиться в эту ж... Стоп, чё ты ржёшь?

Плебей:

- Не-не, ты продолжай.

Лена (упавшим голосом):

- Понятно. Типа подловил. Щас ты опять скажешь, что это не у нас. США?

Плебей (хихикая):

- Это Британия. Я «Гардиан» цитирую.

Лена:

- Всё с тобой ясно. Вот вы, пропаганда, примитивные: один и тот же приём на всех. И вы все жутко радуетесь, когда вам удаётся соринку в глазу у проклятого Запада найти - типа «значит, надо смириться с тем, что у нас творится, и не вякать», так? (убегает).

Плебей (оставшись один):

- Проклятием наших идеологизированных передовых современниц обоего пола является то, что они не умеют отличать язв отечества от язв человечества. Всё дурное, чем безусловно пронизана их собственная страна - они воображают её уникальным свойством, вызванным уникальной неправильностью отечественного устройства. Поскольку они не знакомы с общими язвами человечества - они некритично хавают объяснения, будто в России все беды из-за её нелиберального устройства, или из-за Крыма, или из-за президента, или из-за её размера, или из-за нефти и газа. 

Поэтому они - надо сказать, вполне обоснованно - воспринимают информацию из реального внешнего мира как атаку на их собственный внутренний мир.

Парадокс, достойный вдумчивого размышления, тут в том, что благодаря фильтру, установленному идеологизированными современницами на себя, они несут в Россию идеи передового мира, стараясь знать о нём как можно меньше.

Иными словами - они оберегают его образ от его реалий так же, как фанатки кей-попа оберегают себя от осознания того факта, что их андрогинные тинейджеры-айдолы - на деле мужики под тридцать, каждый шаг и каждое публичное слово которых много лет находится под тотальным контролем компании-хозяйки, что делает их в действительности совершенно чужими и неизвестными людьми. 

Возможно, кстати, в Корее неслучайно самая хреновая на планете ситуация с рождаемостью, а 52% лиц от 13 лет и выше полагают, что в брак вступать не будут. Для них важнее сберечь свой мир с поддельными андрогинами, чем жить в настоящем.