— 11 апреля, 2021 —
 
Новый кризис

Минутка фантастик

Это уже как-то забылось, но сегодня исполняется девять лет самому странному публичному выступлению в XXI веке

Это уже как-то забылось, но сегодня исполняется девять лет самому странному публичному выступлению в XXI веке: 21 марта 2012 года штаб-квартиру Apple в Купертино, Калифорния, и здание Верховного суда в Вашингтоне, округ Колумбия, одновременно пикетировали члены организации EELFS (Equal Eternal Life Forseekers), требовавшие либо предъявить им тело Стива Джобса для генетического анализа, либо раскрыть правду о настоящем местонахождении известного изобретателя.

По словам представителей организации, у них имелись сильные доказательства того, что Джобс не только не умер, но и вообще, вероятно, бессмертен.

...История этой своеобразной конспирологической секты началась в 1995 году, когда житель Нью-Йорка Джозеф Славики (Joseph “Jeb” Slawicky), инженер-электрик, работая в больнице Св. Иеремии, встретил там в вип-отделении пациента, очень похожего внешне на знаменитого спортсмена и актёра О Джея Симпсона - только выглядящего несколько моложе. При попытке заговорить с пациентом тот проявил нервозность, и Славики тут же запретили доступ в отделение, а вскоре разорвали с ним контракт без внятных причин. 

Славики начал коллекционировать сообщения о т.н. «неуместных» встречах со знаменитостями. Отбросив ворох очевидно шизофренических историй о людях, видевших Элвиса, он обнаружил, что среди рассказов повторяется (примерно в 4% случаев) сюжет, в котором рассказчики встречали людей, чрезвычайно похожих на помолодевших звёзд, политиков и бизнесменов, но те не шли на контакт, стараясь либо отшутиться, либо сразу быстро удаляясь.

Это подтолкнуло Славики к крайне глобальному предположению: что если условное «средство Макропулоса», то есть лекарство от смерти, обеспечивающее вечную юность, уже изобретено и применяется - однако то ли в силу своей чрезвычайной дороговизны, то ли в силу бесчеловечности производства, то ли в силу банальных политико-экономических соображений факт его открытия скрывается от общественности.

Народившийся в это время массовый интернет открыл Джебу Славики возможность найти единомышленников и обогатить свою «доказательную базу»: в список людей, получивших втайне от публики бессмертие, он с «высокой уверенностью» добавил писателя Джерома Сэлинджера, боксёра Майка Тайсона, бейсоблиста Бейба Рута и актрису Грету Гарбо. 

Славики, что любопытно, предпочитал не тех знаменитостей, чья смерть во цвете лет была окутана тайной - а тех, чья карьера в какой-то момент достаточно резко завершилась: по его версии, эти люди подбирали себе двойников, которые получали их личность и продолжали некоторое время пользоваться её бонусами, но, как правило, не могли выдержать уровень оригинала.  

Открытие «эликсира бессмертия» Славики отнёс примерно к 1958-1969 годам. Гипотезы, объясняющие элитарность этого медикамента, одна другой мрачней. Согласно основной, бессмертие добывается с использованием живых младенцев - что, объясняет с одной стороны, её малоприменимость, а с другой - тот факт, что многие знаменитости и даже мультимиллионеры явно не решились им воспользоваться.

Организация EELFS провозгласила своей целью выяснение истинных обстоятельств смерти богатых и знаменитых людей и намерение добиться конституционного разрешения на публичный доступ к данным аутопсии умирающих знаменитостей: они желают убедиться, что умерли именно те люди, которые умерли, а не подставные лица. В случае же, если существование эликсира бессмертия окажется доказанным - движение требовало либо сделать его общедоступным, либо запретить в случае, если его изготовление сопряжено с преступлениями.

Сам Джеб Славики скончался в 2014 году в возрасте 64 лет от аневризмы аорты. Движение, основанное им, после этого пошло на спад.