— 27 ноября, 2021 —
 
Новый кризис

Заметка на полях про "старые деньги"

Американский финансовый аналитик Шон Вильямс подсчитал, что акции Coca-Cola, которые находятся в портфеле Уоррена Баффетта, были им приобретены по средней цене в $3,25 за акцию

Американский финансовый аналитик Шон Вильямс подсчитал, что акции Coca-Cola, которые находятся в портфеле Уоррена Баффетта, были им приобретены по средней цене в $3,25 за акцию. Емнип, Баффетт закончил формирование своей позиции в Coca-Cola в 1994 году, а начал он еще в конце 80-х.

А теперь - важное. Можно было бы подсчитать доходность вложений американского инвестора, исходя из текущей цены акций Coca-Cola - $52 за акцию, и это выглядело бы впечатляюще, но было бы довольно глупо. И вот почему: для того чтобы именно "получить" эту доходность в конкретных деньгах, акции нужно было бы продать, и этой бумажной "доходности" НЕ СУЩЕСТВУЕТ до тех пор пока акции не проданы, а значит в любой момент эта доходность может резко сократиться из-за колебания текущей цены акцию. Желающие могут посмотреть на график перспективного финтеха из индекса Dax 30, немецкого "единорога" с высокими инвестиционными рейтингами, - Wirecard AG.

Зато, если подсчитать другую доходность: сколько процентов годовых получает Баффет, на свои доллары когда-то вложенные в акции Coca-Cola, то получается цифра в примерно 52% в долларах в ГОД (~$1,68) на деньги, когда-то вложенные в Coca-Cola. И эти деньги он получает каждый квартал, без каких-либо действий, продаж акций и так далее. Дивиденды будущих периодов - тоже величина неизвестная, но зато риск "не получил никакой прибыли (или потерял большую часть прибыли) из-за того что не успел продать до обвала" - серьезно снижен. 

Я периодически пишу (считайте это моим "public service") на тему "старых денег", подчеркивая что ни облигации (неважно какие), ни популярные сейчас акции роста (неважно какие), ни индексные фонды (хотя бывают, пусть и очень корявые, но исключения) не дают возможности стать теми самыми "old money" - "старыми деньгами", и зарабатывать именно так. Но самое главное что не дает стать "старыми деньгами" это - (а) нежелание заморачиваться и взять на себя (а не положить на дядю/банк/советника/фонд) ответственность за свое финансовое будущее, (б) нежелание ждать (и зависть к историям быстрого обогащения) и (в) нежелание инвестировать в скучные компании. Потому, "старых денег" всегда и везде было мало. Может, это и к лучшему.