— 26 июля, 2021 —
 
Жизненно

Иван Царевич против Квартета И

Минутка Ивана Царевича.

Я, ув. друзья, решил пополнить свои знания и ознакомиться со злободневной сатирой прошлого десятилетия (это самый лучший способ знакомиться со злободневностью, чтобы случайно в неё не опрокинуться). 

За просмотром политического памфлета 2015-2016 гг о том, что Путин пугало, качающее по всему миру нефть и лживую пропаганду (памфлет притворялся мультфильмом «Иван-Царевич и Серый Волк 3») меня настигла новость дня сегодняшнего:

«Росстат впервые рассчитал долю нефти и газа в ВВП России. По данным ведомства, в 2020 году доля нефтегазового сектора в ВВП составила 15,2% по сравнению с 19,2% годом ранее. В рублях эта доля составляет 16,3 трлн из 107 трлн руб».

Пафос мультфильма, напомню, был о том, что ВСЯ Россия - это огромная вышка по добыче и распространению нефти и лживой пропаганды.

...Авторы сценария мультфильма о стране, качающей пропагандистскую нефть - известный полуодесский коллектив комедиантов. Кажется, они до сих пор в обойме и что-то устало рекламируют.

Нас, ув. друзья, интересует другое.

Что на самом деле является противным и жалким в доле комедиантов? Без ответа на этот вопрос мы не поймём, почему данная разновидность людей, зачастую жравшая в три горла, в менее травоядных обществах былого неизменно считалась отребьем.

Противным и жалким в доле комедиантов является отсутствие в том, что они говорят и делают, - какой бы то ни было вечности и, конечно, какой бы то ни было ответственности перед временем. 

Это нормально. В этом состоит их договор с реальностью. Они не ответственны перед нею - она взамен строго с них не спрашивает.

Комедианты обслуживают не вечность, но сиюминутность. Они, конечно, изображают из себя трибунов и пророков, надевая тоги, венки и клювы - но их пророчества столь же эфемерны, как их авторитет. Они ни за что не отвечают и они всегда выбирают ровно тот объект для своих безжалостных разоблачений, который, как им кажется, не даст сдачи.

Низость, наглость и мелкая трусость комедиантов - их суперсила. Её глубина не поддаётся описанию - и неудивительно, что только информационный шок XXI столетия, по оплошности уравнявший их в правах с людьми, внезапно придал им сакральный статус. 

Внутри этого статуса, прошу заметить, они остаются собой - людьми, мстящими миру за собственную несостоятельность в нём путём выпячивания его, мира, недостатков - но РЕШИТЕЛЬНО НИЧЕМ НЕ РИСКУЮЩИХ.

...Кажется, в истории человечества есть только один случай, когда комедиант внезапно оказался в роли настоящего руководителя страны.

Кстати, по странному совпадению, это президент страны-родины обсуждаемых комедиантов. Мои соболезнования этой родине.