— 28 ноября, 2021 —
 
Новый кризис

Почему так забеспокоились алюминиевые компании ЕС

European Aluminium призывает исключить алюминиевый сектор из числа отраслей, к которым на первом этапе будет применяться механизм трансграничного углеродного регулирования (carbon border adjustment mechanism, CBAM), предложенный Евросоюзом

Европейский законопроект о трансграничном углеродном налоге ещё не опубликован (публикация ожидается 14 июля), а европейские (!) же производители алюминия призывают исключить этот металл из регулирования.

Хотя вроде бы трансграничный налог должен поддержать как раз внутреннего производителя. Разгадка этого противоречия видимо связана с тем, что сейчас европейские производители алюминия получают бесплатные квоты на выбросы.

В рамках новой регуляции эти квоты будут постепенно отменяться. Но так как по нормам ВТО дискриминации быть не должно, то до тех пор, пока они сохраняются, "бесплатные вычеты" будут положены как производителям ЕС, так и внешним экспортёрам этого металла в Евросоюз.

Вероятно, в ЕС уже подсчитали, что от новой схемы они пострадают больше. В частности, есть опасения, что в т.ч. российские производители будут поставлять "низкоуглеродный" алюминий в Европу, а остальной - в другие регионы мира. В результате, европейские производители пугают делокализацией производств. 

Окажется неудивительным, если сроки введения новой системы съедут, и нас ожидает ещё долгий торг.