— 25 октября, 2021 —
 
Новый кризис

Как высокие цены в Европе транслируются в выручку «Газпрома»?

В заголовке не просто так стоит знак вопроса, на эту тему последнее время много спекуляций

В заголовке не просто так стоит знак вопроса, на эту тему последнее время много спекуляций. Регулярно появляются мнения, что «Газпром» продаёт газ по долгосрочным контрактам, а там, мол, цены ниже.

Но долгосрочные контракты с нефтяной привязкой по сути уже в прошлом. Значит оставшиеся долгосрочные контракты в любом случае с привязкой к спотовым ценам на газ.

Возможно усреднённым за какой-то период, но дела это не меняет. Хотя цены в моменте уже 1900, понятно, что никакой производитель на может продать за день месячную норму. В результате, усреднение будет у всех примерно одинаковое.

Существует ли в контракте какая-то скидка в случае высокой спотовой цены? В теории это возможно. Например, в старых контрактах на поставку СПГ коэффициент к цене нефти резко падал после достижения порогового значения по нефти, т.е. было некоторое ограничение цен сверху (снизу, кстати, тоже). В теории, что-то подобное возможно и для европейских контрактов «Газпрома». Но такой сценарий не выглядит наиболее вероятным.

Что на практике, мы пока не знаем. Стремительный переход от «нефтяных» контрактов к спотовой привязке в договорах «Газпрома» прошёл практически у нас на глазах в течение последних пары лет. Каких-либо утечек не было.

Более того, если в ценах контракта есть временной лаг к цене спота, то и текущие цены будут транслироваться в выручку ГП несколько позже. Это важно, если попытаться понять, что происходит, глядя на таможенную статистику.

Ещё один момент. Сейчас появились обсуждения несправедливо низкого НДПИ для «Газпрома», на фоне высоких цен на газ. Ведь сейчас расчёт НДПИ основывается на формуле, как будто поставки остаются с нефтяной привязкой. В результате, сам ГП не заинтересован в активном обсуждении этой темы.

Так или иначе, 100%-ного в понимания у меня тоже пока нет, нет его и у некоторых коллег, с которыми удалось пообщаться по этой теме. Базовый вариант — цены всё-таки практически полностью отражают спот с временным лагом.